و عرفت من هم أهل البیت (ع) نسخه متنی

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

و عرفت من هم أهل البیت (ع) - نسخه متنی

حسینیه حسن دریب

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید


فتأمل في قوله حجة الله على خلقه وامان اهل الارض.


وفي تتمة الاعتصام يذكر حديث اثني عشر خليفة(1), ولكنه يفسر الاثني عشر من ولد الحسين بانهم ستة من ولد الحسن(ع) وستة من ولد الحسين(ع) ولكن لو تأملنا في الرواية لوجدنا عبارة(من ابناء نبيه) فأين ذهب الحسنان (ع) اذن؟؟ وكيف خرجا من الحديث بل كيف خرج منه السجاد(ع) والباقر(ع) وغيرهم وبأي دليل؟؟؟؟ ان هذاالحديث له قرائن توضحه وتفسره, فرسول الله (ص) يقول انه ياتي من بعده اثنا عشر خليفة منهم الامام علي(ع) والحسنان(ع) فلو اضفناهم الى العدد السابق لصار (3+12=15). والحديث في اكثر الروايات اثناعشر بعد رسول الله(ص) ولم يقل بعد الحسين (ع) والحديث كالقرآن يفسر بعضه بعضاً, ونفس المصدر المذكور اشار الى حديث (لا يزال هذا الامر في قريش ما بقي منهم اثنان)(2).


وفي المجموعة الفاخرة للإمام الهادي ص 221 (و الاخيار من ذرية الحسن والحسين,اولهم علي بن الحسين وآخرهم المهدي ثم الائمة فيما بينهما)(3) وذكر الاثني عشر امام بأسمائهم مبتدئا بالامام علي(ع) ومنتهيا الى الامام المهدي(ع) وهو ما عليه الامامية(الجعفرية) حالياً.


واما كتب اهل السنة فقد ذكربعضهم اسماء الائمةكالجويني الشافعي(4) والقندوزي الحنفي(5) والصباغ المالكي(6) ومحمد الصان الحنفي(7) والخوارزمي(8) والشنبلي(9), وغيرهم.



1- تتمة الاعتصام ج5 ص 400 ــ 402 (زيدي).


2- التحف ص179 ينقله عن كتب اهل السنة.


3- في التحف شرح الزلف للسيد مجد الدين ايضا ص3 نقله عن شرح الاساس.


4- فرائد السمطين ج1 ص317, ص54 ط1 عام 1978, ج2 ص 337 - 152 - 259 - 313 - 133 - 13.


5- ينابيع المودة ص 44, 427, 442,ج3 ص 160.


6- الفصول المهمة.


7- اسعاف الراغبين.


8- مقتل الحسين ص94,145.


9- نور الابصار.


/ 95