وسائل الشیعة الی تحصیل مسائل الشریعة

محمد بن الحسن الحر العاملی؛ مصحح: عبدالرحیم الربانی الشیرازی

جلد 5 -صفحه : 555/ 553
نمايش فراداده

26 باب استحباب التطوع للمسافر وغيره في المواطن الاربعة وفي ساير المشاهد ليلا ونهارا وكثرة الصلاة بها وان قصر الفريضة فيه خمسة أحاديث وإشارة إلى ما تقدم ويأتي في الزيارات .

26 - باب استحباب تطوع المسافر و غيره في الاماكن الاربعة و فى سائر المشاهد ليلا و نهارا ، و كثرة الصلاة بها و ان قصر في الفريضة

(11380) 1 - جعفر بن محمد بن قولويه في ( المزار ) عن أبيه ، و محمد بن الحسن ، عن الحسين بن الحسن بن أبان ، عن الحسين بن سعيد ، عن القاسم بن محمد ، عن علي بن أبي حمزة قال : سألت العبد الصالح عليه السلام عن زيارة قبر الحسين عليه السلام فقال : ما احب لك تركه قلت : و ما ترى في الصلاة عنده و أنا مقصر ؟ قال : صل في المسجد الحرام ما شئت تطوعا ، و في مسجد الرسول ما شئت تطوعا ، و عند قبر الحسين عليه السلام فاني احب ذلك ، قال : و سألته عن الصلاة بالنهار عند قبر الحسين عليه السلام و مشاهد النبي صلى الله عليه و آله و الحرمين تطوعا و نحن نقصر ، فقال : نعم ما قدرت عليه .

2 - و عن جعفر بن محمد بن إبراهيم الموسوي ، عن ابن نهيك ، عن ابن أبي عمير ، عن أبي الحسن عليه السلام قال : سألته عن التطوع عند قبر الحسين عليه السلام و بمكة و المدينة و أنا مقصر ، فقال تطوع عنده و أنت مقصر ما شئت ، و في المسجد الحرام ، و في مسجد الرسول ، و في مشاهد النبي صلى الله عليه و آله فانه خير .

و عن علي بن الحسين ، عن علي بن إبراهيم ، عن أبيه ، عن ابن أبي عمير ، و عن إبراهيم بن عبد الحميد جميعا عن أبي الحسن عليه السلام مثله .

و عن أبيه ، عن سعد الخشاب ، عن جعفر بن محمد بن حكيم ، عن إبراهيم بن عبد الحميد مثله .

3 - و عن علي بن محمد بن يعقوب الكسائي ، عن علي بن الحسن بن فضال ، عن

الباب 26 فيه 5 أحاديث :

(1) المزار ص 246 .

و فى ص 248 بالاسناد عن على بن أبى حمزة ، عن أبى إبراهيم عليه السلام قال : سألته عن التطوع عند قبر الحسين عليه السلام و مشاهد النبي صلى الله عليه و آله و سلم و الحرمين في الصلاة و نحن نقصر قال : نعم تطوع ما قدرت عليه .

( 2 و 3 ) المزار ص 247 .