وسائل الشیعة الی تحصیل مسائل الشریعة

محمد بن الحسن الحر العاملی؛ مصحح: عبدالرحیم الربانی الشیرازی

جلد 14 -صفحه : 617/ 168
نمايش فراداده

125 باب عدم جواز نظر الخصى إلى المرأة فيه عشرة أحاديث وإشارة إلى ما تقدم ويأتى وفيه معارض حمل على التقية وغيرها .

7 محمد بن الحسن باسناده عن الصفار عن محمد بن عيسى ، عن القاسم الصيقل قال : كتبت إليه ام على تسأل عن كشف الرأس بين يدي الخادم ، و قالت له : ان شيعتك اختلفوا على ، فقال بعضهم : لا بأس ، و قال بعضهم : لا يحل ، فكتب عليه السلام سألت عن كشف الرأس بين يدي الخادم لا تكشفى رأسك بين يديه فان ذلك مكروه .

8 عبد الله بن جعفر في ( قرب الاسناد ) عن الحسن بن ظريف ، عن الحسين ابن علوان ، عن جعفر ، عن أبيه ، عن على عليهم السلام انه كان يقول : لا ينظر العبد إلى شعر سيدته .

9 محمد بن الحسن في ( الخلاف ) قال : روى أصحابنا في قوله تعالى : " أو ما ملكت أيمانهن " أن المراد به الاماء دون العبيد الذكران .

أقول : و يأتي ما يدل على ذلك .

125 باب عدم جواز نظر الخصى إلى المرأة .

1 محمد بن يعقوب ، عن حميد بن زياد ، عن الحسن بن محمد ، عن عبد الله بن جبلة ، عن عبد الملك بن عتبة النخعي قال : سألت أبا عبد الله عليه السلام عن ام الولد هل يصلح أن ينظر إليها خصى مولاها و هي تغتسل ؟ قال : لا يحل ذلك .

2 و عن على بن إبراهيم ، عن أبيه ، عن ابن أبي عمير ، عن محمد بن إسحاق قال : سألت أبا الحسن موسى عليه السلام قلت : يكون للرجل الخصى يدخل على نسائه فيناولهن


( 7 ) يب : ج 2 ص 141 ( 8 ) قرب الاسناد ، ص 50 .

( 9 ) الخلاف : ج 2 ص 56 ( ط 1 ) .

يأتى ما يدل على ذلك في ب 125 .

الباب 125 فيه 10 أحاديث : ( 1 ) الفروع : ج 2 ص 67 .

( 2 ) الفروع : ج 2 ص 67 ، يب : ج 2 ص 247 ، صا : ج 4 ص 252 ، فيهما ، ( احمد بن إسحاق ) الفقية : ج 2 ص 152 .