وسائل الشیعة الی تحصیل مسائل الشریعة

محمد بن الحسن الحر العاملی؛ مصحح: عبدالرحیم الربانی الشیرازی

جلد 16 -صفحه : 543/ 400
نمايش فراداده

باب 60 حكم التداوى بالطين الارمنى 1 الحسين بن بسطام و اخوه في طب الائمة عن بشر بن عبد الحميد الانصاري عن الوشا عن محمد بن فضيل عن أبي حمزة عن أبي جعفر عليه السلام ان رجلا شكا اليه الزحير فقال له خذ من الطين الارمنى و أقله بنار لينة و استف منه فانه يسكن عنك .

2 و عنه عليه السلام انه قال في الزحير تأخذ جزء من خريق ابيض و جزءا من بزر القطونا و جزءا من صمغ عربي و جزء من الطين الارمنى يقلى بنار لينة و يستف منه .

3 الحسن بن الفضل الطبرسي في مكارم الاخلاق قال : سئل أبو عبد الله عليه السلام عن طين الارمنى يؤخذ منه للكسير و المبطون أ يحل اخذه ؟ قال لا بأس به اما انه من طين قبر ذي القرنين الغرى قبر الحسين عليه السلام خير منه .

و رواه الشيخ في المصباح عن محمد ابن جمهور العمي عن بعض اصحابنا عن أبي عبد الله عليه السلام مثله .

باب 61 تحريم الاكل و الشرب في آنية الذهب و الفضة و كراهة المفضض 1 محمد بن يعقوب عن على بن إبراهيم عن أبيه عن ابن أبي عمير عن حماد عن

الباب 60 فيه 3 أحاديث : ( 1 ) طب الائمة : 77 ( 2 ) طب الائمة : 77 فيه : من خزف ابيض .

( 3 ) مكارم الاخلاق 86 .

مصباح المتهجد : 510 .

الباب 61 فيه 4 أحاديث .

و في الفهرس : 6 : ( 1 ) الفروع 2 : 156 يب 2 : 361 ، أورده ايضا في ج 1 في 1 / 66 من النجاسات .

يروى ان الرشيد قال للكاظم عليه السلام اني مولع بأكل الطين لا اقدر على تركه و قد وصف لي بعض الاطباء كل دواء فلم ينفع فعلمني شيئا لذ كل فقال عليه السلام اين عزمة من عزمات الملوك ؟ قال الرشيد : فما هممت بأكل الطين و قد ذكرت كلامه فتركته و لم أجده في كتاب معتمد فيما أظن منه ره .