مفاهیم القرآن

جعفر سبحانی تبریزی

جلد 2 -صفحه : 624/ 481
نمايش فراداده

«483»

وعن الحسن بن عليّ بن أبي حمزة عن أبيه قالرأيت أبا الحسـن [الكاظم] (عليه السلام)يعمل في أرض له، وقد استنقعت قدماه فيالعرق، فقلت له: جعلت فداك أين الرجال؟فقال (عليه السلام): «يا عليّ عمل باليد منهو خير منّي ومن أبي في أرضه» فقلت: من هو؟فقال: «رسول اللّه صلّى الله عليه وآلهوسلّم وأمير المؤمنين وآبائي (عليهمالسلام) كلّهم قد عملوا بأيديهم وهو من عملالنّبيّين والمرسلين والصّالحين» (1).

وقال الإمام عليّ (عليه السلام): «تعرّضواللتّجارات فإنّ لكم فيها غنىً عمّا فيأيدي النّاس» (2).

وقال الإمام الصادق (عليه السلام):«ازرعوا واغرسوا فلا واللّه ما عمل النّاسعملاً أحلّ ولا أطيب منه»(3).

وقال أيضا: «الزّارعون كنوز الأناميزرعون طيّباً أخرجه اللّه عزّ وجلّ وهميوم القيامة أحسن الناس مقاماً، وأقربهممنزلةً يدعون المباركين»(4).

وقال: «الّذي يطلب من فضل اللّه عزّ وجلّما يكفّ به عياله أعظم أجراً من المجاهد فيسبيل اللّه» (5).

وعن النبيّ صلّى الله عليه وآله وسلّمأنّه قال: «طلب الكسب فريضة بعد الفريضة»(6).

ولعلّ أجمع ما ورد حول تشجيع الزراعةوالـصناعة والعناية بالاقتصاد في الإسلامهو ما كتبه الإمام عليّ (عليه السلام) فيعهده المعروف للأشتر النخعيّ حينما ولاّهعلى مصر إذ قال: «وتفقّد أمر الخراج بمايصلح أهله، فإنّ في صلاحه وصلاحهم صلاحاًلمن سواهم، ولا صلاح لمن سواهم إلاّ بهم،لأنّ النّاس كلّهم عيال على الخراج وأهله.

وليكن نظرك في عمارة الأرض أبلغ من نظركفي استجلاب الخراج لأنّ ذلك لا

1- من لا يحضره الفقيه 3: 98.

2- وسائل الشيعة 12: 4ـ193ـ194.

3- وسائل الشيعة 12: 4ـ193ـ194.

4- وسائل الشيعة 12: 4ـ193ـ194.

5- الكافي 5: 88.

6- بحار الأنوار 103: 17.