احتجاج جلد 2

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

احتجاج - جلد 2

أبی منصور أحمد بن علی بن أبی طالب الطبرسی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

عضده وأعاد ما قال فيه ثلاثا، ثم نصبالإمامة على الأئمة تمام الاثني عشرعليهم السلام ثم قال صلوات الله عليه:(لأمتي اثنا عشر إمام ضلالة، كلهم ضال مضلعشرة من بني أمية، ورجلان من قريش، وزرجميع الاثنا عشر وما أضلوا في أعناقهما،ثم سماهما رسول الله صلّى الله عليه وآلهوسمى العشرة منهما).

قال: فسمهم لنا.

قال: فلان وفلان، وصاحب السلسلة وابنه منآل أبي سفيان، وسبعة من ولد الحكم بن أبيالعاص، أولهم مروان.

قال معاوية: لئن كان ما قلت حقا هلكت،وهلكت الثلاثة قبلي، وجميع من تولاهم منهذه الأمة، ولقد هلك أصحاب رسول الله منالمهاجرين والأنصار والتابعين من غيركموأهل البيت وشيعتكم.

قال ابن جعفر: فإن الذي قلت والله حق سمعتهمن رسول الله صلّى الله عليه وآله.

قال معاوية - للحسن والحسين وابن عباس -: مايقول ابن جعفر؟

قال ابن عباس: ومعاوية بالمدينة أول سنةاجتمع عليه الناس بعد قتل علي عليه السلامأرسل إلى الذي سمى، فأرسل إلى عمرو بن أمسلمة، وأسامة، فشهدوا جميعا أن الذي قالابن جعفر حق، قد سمعوا من رسول الله صلّىالله عليه وآله كما سمعه.

ثم أقبل معاوية إلى الحسن، والحسين، وابنعباس، والفضل، وابن أم سلمة، وأسامة.

قال: كلكم على ما قال ابن جعفر؟

قالوا: نعم.

قال معاوية: فإنكم يا بني عبد المطلبلتدعون أمرا، وتحتجون بحجة قوية إن كانتحقا، وأنكم لتبصرون على أمر وتسترونهوالناس في غفلة وعمى، ولئن كان ما تقولونحقا لقد هلكت الأمة، ورجعت عن دينها،وكفرت بربها وجحدت نبيها، إلا أنتم أهلالبيت ومن قال بقولكم، وأولئك قليل فيالناس.

فأقبل ابن عباس على معاوية فقال: قال اللهتعالى: (وقليل من عبادي

/ 341