الحارث بن حاطب الأنصاري قيل إنه من بني عبد الأشهل وقيل إنه من بني عمرو بن عوف ومن قال ذلك نسبه الحارث بن حاطب ابن عمرو بن عبيد بن أمية بن زيد بن مالك بن عوف بن عمرو بن عوف ابن مالك بن الأوس يكنى أبا عبد الله رده رسول الله صلى الله عليه وسلم حين توجه إلى بدر من الروحاء في شيء أمره به إلى بني عمرو بن عوف وضرب له بسهمه وأجره فكان كمن شهدها في قول ابن إسحاق. قال الواقدي شهد الحارث بن حاطب أحداً والخندق والحديبية وقتل يوم خيبر شهيداً رماه رجل من فوق الحصن فدمغه.
الحارث بن حاطب الجمحي
الحارث بن حاطب بن الحارث بن معمر بن حبيب بن وهب بن حذافة بن جمح القرشي الجمحي ولد بأرض الحبشة هو وأخوه محمد بن حاطب والحارث أسن من محمد واستعمل ابن الحارث بن حسان البكري الحارث بن حسان بن كلدة البكري ويقال الربعي والذهلي من بني ذهل بن شيبان ويقال الحارث بن يزيد بن حسان ويقال حريث بن حسان البكري والأكثر يقولون الحارث بن حسان البكري وهو الصحيح إن شاء الله. روى عنه أبو وائل واختلف في حديثه منهم من نجعله عن عاصم ابن بهدلة عن الحارث بن حسان لا يذكر فيه أبا وائل والصحيح فيه عن عاصم عن أبى وائل عن الحارث بن حسان قال قدمت المدينة فأتيت المسجد فإذا النبي صلى الله عليه وسلم على المنبر وبلال عائم متقلد سيفاً وإذا رايات سود فقلت من هذا قالوا هذا عمرو بن العاص قدم من غزاة. وفى حديثه قصة وافد عاد وهو صاحب حديث قيلة فيما ذكر أبو حاتم والحارث بن حسان البكري هذا هو الذي سأله رسول الله عن حديث عاد قوم هود وكيف هلكوا بالريح العقيم فقال له يا رسول الله على الخبير سقطت فذهبت مثلاً. وكان قد قدم على رسول الله صلى الله عليه وسلم يسأله أن يقطعه أرضاً من بلادهم فإذا بعجوز من بني تميم تسأله ذلك فقال الحارث يا رسول الله أعوذ بالله أن أكون كقيل بن عمرو وافد عاد فقال له رسول الله صلى الله عليه وسلم كما قال الأول فقال على الخبير سقطت فقال له رسول الله صلى الله عليه وسلم: " أعالم أنت بحديثهم ". قال نعم نحن ننتجع بلادهم وكان آباؤنا يحدثوننا عنهم يروى ذلك الأصغر عن الأكبر فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " إيه ". يستطعمه الحديث فذكر الخبر أهل الأخبار وأهل التفسير للقرآن سنيد وغيره.
الحارث بن خالد التيمي
الحارث بن خالد بن صخر بن عامر بن كعب بن سعد بن تيم بن مرة القرشي التيمي كان قديم الإسلام بمكة وهاجر إلى أرض الحبشة الهجرة الثاينة مع امرأته ريطة بنت الحارث بن خالد