تحقیق فی نفی التحریف عن القرآن الشریف نسخه متنی

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

تحقیق فی نفی التحریف عن القرآن الشریف - نسخه متنی

علی الحسینی المیلانی‏

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید



«87»



موثق:


«ولا يخفى أنّ هذا الخبر وكثير من الأخبارالصحيحة صريحة في نقص القرآن وتغييره.وعندى أنّ الأخبار في هذا الباب متواترةمعنىً، وطرح جميعها يوجب رفع الإعتماد علىالأخبار رأساً، بل ظنّي أنّ الأخبار فيهذا الباب لا تقصر عن أخبار الإمامة، فكيفيثبتونها بالخبر».



ويردّه ما ذكره هو في «بحار الأنوار» وقدتقدّم نصّة.



على أنّ قوله: «وكثير من الأخبار الصحيحةصريحة في نقص القرآن» غريب، فإنّ السيدالمرتضى قال: «نقلوا أخباراً ضعيفة ظنّواصحتها لا يرجع بمثلها عن المعلوم المقطوععلى صحته».



كما أنكر صحتها الطوسي شيخ الطائفةوالمحدّث الكاشاني، بل جاء في العبارةالتي نقلناها عن بحاره «إنّ الأخبار التيجاءت بذلك أخبار آحاد لا يقطع على اللهتعالى بصحّتها».



ومن قبلهم قال شيخ المحدّثين ما نصّه:«إعتقادنا أنّ القرآن الذين أنزله اللهعلى نبيّه صلّى الله عليه وآله وسلّم هو مابين الدفّتين وما في أيدي الناس، ليسبأكثر من ذاك... ومن نسب إلينا أنّا نقولإنّه أكثر من ذلك فهو كاذب». ولو كانتأحاديث النقيصة صحيحة ومقبولة لما قالالصدوق ذلك كما لا يخفى.



وأما قوله: «وطرح جميعها يوجب رفعالإعتماد على الأخبار رأساً» ففيه: إنّقبول جميعها أيضاً يوجب رفع الإعتماد علىالأحاديث رأساً، على أنّه رحمة الله قدحكم في أكثر الأحاديث المخرّجة في«الكافي» والمفيدة نقص القرآن إمّابالضعف وإمّا بالإرسال، كما تقدّم ذلككلّه.



ومن العجيب قوله: «بل ظنّي...» إذ إثباتالإمامية ليس دليلة منحصراً

/ 359