قول الصراح فی البخاری و صحیحه الجامع نسخه متنی

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

قول الصراح فی البخاری و صحیحه الجامع - نسخه متنی

فتح الله بن محمد جواد الشریعة الاصفهانی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید


واثنى السيوطي في «حسن المحاضرة» على هذا الرجل،(1) وقال: الامام الحافظ علاء الدين، ولد سنة تسع وثمانين وستمائة(2).


وكان حافظاً عارفاً بفنون الحديث، علاّمة في الأنساب، وله أكثر من مائة مصنّف كشرح البخاري وشرح ابن ماجة وغير ذلك مات في سنة 762هـ(3).


وأجاب عن هذا الإشكال العسقلاني في فتح الباري بما لفظه، قلت: اعتراضه الثاني يردّ اعتراضه الاول بوجهين:


أحدهما: أن المذكور في الحديث الأخوة، وهي أخوة الدّين والّذي اعترض به الخلّة، وهي أخص من الاخوة، ثم الذي وقع بالمدينة هو قوله ـ صلى الله عليه وآله وسلم ـ :لو كنت متّخذاً خليلاً...الحديث. الماضي في المناقب من رواية أبي سعيد فليس فيه اثبات الخلّة إلاّ بالقوّة لا بالفعل.


الوجه الثاني: أن في الثاني اثبات ما نفاه في الاول، والجواب عن اعتراضه بالمباشرة امكان الجمع، بأنه خاطبه بذلك بعد أن أرسلها(4).




1. المغلطاي .


2 . وقيل:سنة 690، وقيل غير ذلك.


3 . مغلطاي بن قِليج بن عبدالله علاء الدّين، البَكْجَري:امام وقته وحافظ عصره، صنّف الكثير، فمن ذلك «شرح البخاري» نحو عشرين مجلّداً، و«اكمال تهذيب الكمال» ثلاثة عشر مجلّداً، وشرح قطعة من سنن ابن ماجة في خمس مجلّدات، وغير ذلك من التصانيف، كان من علماء الحنفي المذهب ، مات سنة 762هـ وتصانيفه أكثر من مائة، وكان عارفاً بالأنساب معرفة جيّدة. أنظر:الدرر الكامنة 4:352، البداية والنهاية 14:282، وتاج التراجم:268 رقم 301، ذيل تذكرة الحفاظ:365، طبقات الحفاظ:538، شذرات الذهب 6:197، هدية العارفين 2:467.


4 . فتح الباري 11:26.


/ 266