مناقب الإمام أمیرالمؤمنین علی بن ابی طالب (ع) جلد 1

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

مناقب الإمام أمیرالمؤمنین علی بن ابی طالب (ع) - جلد 1

محمدبن سلیمان کوفی؛ محقق محمدباقر محمودی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

رواية الحديث السالف عن رجل رابع ( 1 ) 297 - حدثنا محمد بن منصور عن عباد الرواجني عن عبد الله بن عبد القدوس عن الاعمش عن المنهال عن عباد بن عبد الله الاسدي : عن علي عليه السلام قال : لما نزلت ( و أنذر عشيرتك الاقربين ) قال رسول الله صلى الله عليه و آله : يا علي اصنع لنا رجل شاة بصاع من طعام وأعد قعبا من لبن قال : و كان القعب كقدر ذي الرجل ( 2 ) قال : ففعلت فقال لي رسول الله صلى الله عليه و آله و سلم : يا علي اجمع لي بني هاشم و إنهم يومئذ لا ربعون رجلا أو أربعون رجل / 80 / ب / قال : فدعا رسول الله صلى الله عليه و آله و سلم بالطعام فوضعه بينهم فأكلوا حتى شبعوا - و إن منهم لمن يأكل الجذعة بأديمها ؟ - ثم تناولوا القدح فشربوا حتى رووا و بقي منه عامته فقال بعضهم : ما رأينا كاليوم في السحر ! ! ! - يروون أنه كان أبو لهب - و لم يتكلم النبي بشيء في ذلك اليوم لما صدر من الكلام من ابي لهب فتفرق القوم قبل أن يسمعوا من النبي شيئا .


1 - هذا هو الظاهر ، و في أصلي : " رواية رجل ثاني " .

2 - كذا في أصلي ، و القعب - على زنة الفلس - : القدح الضخم و قد شرحه هذا الحديث بأنه كان بسعة القدر الذي كان في ذلك العصر ذا الرجل و لكن في رواية ابن عساكر : " و كان القعب قدر ري رجل . ". و الحديث رواه الحافظ ابن عساكر بسنده عن عباد بن يعقوب الرواجني .

تحت الرقم : " 137 " من ترجمة أمير المؤمنين عليه السلام من تاريخ دمشق : ج 1 ، ص 99 ط 2 قال : أخبرنا أبو البركات عمر بن إبراهيم الزيدي العلوي بالكوفة أنبأنا أبو الفرج محمد بن أحمد بن علان الشاهد أنبأنا محمد بن جعفر بن محمد بن الحسين أنبأنا أبو عبد الله محمد بن القاسم بن زكريا المحاربي أنبأنا عباد بن يعقوب أنبأنا عبد الله .




/ 495