مناقب الإمام أمیرالمؤمنین علی بن ابی طالب (ع) جلد 1
لطفا منتظر باشید ...
و أما الاخرى ف و الله ما كان لي غنا على أن لا أطأ موطئا و لا اقطع واديا و لا يصيبني ظمأ و لا مخمصة و لا نصيب في سبيل الله إلا كتب الله لي به أجرا حسنا ، فما كان لي غناء عن هذا ؟ ! و أما الاخرى فتقول قريش غدا : لاسرع ما خذل علي ابن عمه و رغب بنفسه عنه ؟ فما كنت أحب أن تفشو هذا في قريش !
عن علي عليه السلام أن النبي صلى الله عليه و آله و سلم أراد غزوا فدعا جعفرا فأمره أن يتخلف على المدينة فقال جعفر : لا أتخلف بعدك أبدا .فأرسل رسول الله صلى الله عليه و آله و سلم إلي فدعاني فعزم علي لما تخلفت قبل أن أتكلم .فبكيت فقال : ما يبكيك ؟ قلت : يبكيني خصال واحدة : تقول قريش غدا : ما أسرع ما تخلف عن ابن عمه و خذله ! و يبكيني خصلة أخرى : كنت أريد أن أتعرض للجهاد في سبيل الله لان الله عز و جل يقول : ( و لا يطؤن موطئا يغيط الكفار و لا ينالون من عدو نيلا إلا كتب لهم به عمل صالح إن الله لا يضيع أجرا المحسنين ) 119 / التوبة : 9 فكنت أريد أن أتعرض للاجر .و يبكيني خصلة أخرى : كنت أريد أن أتعرض لفضل الله .فقال رسول الله صلى عليه و آله و سلم : أما قولك : تقول قريش " ما أسرع ما تخلف عن ابن عمه و خذله " فإن لك في اسوة قد قالوا في : ساحر و كاهن و كذاب .و أما قولك : " أن أتعرض للاجر من الله " أما ترضى أن تكون مني بمنزلة هارون من موسى إلا أنه لا نبي بعدي ؟ و أما قولك : " أتعرض لفضل الله " فهذان بهار ان من فلفل جاءنا من اليمن فبعه و استمتع به أنت و فاطمة حتى يأتيكم الله من فضله .
أقول : و رواه ايضا الحاكم في تفسير سورة التوبة من كتاب التفسير من المستدرك : ج 2 ص 337 .و رواه السيوطي عن الحاكم و البزار و أبي بكر العاقلي في فوائده و عن ابن مردويه كما في مسند علي عليه السلام من كتاب جمع الجوامع : ج 2 ص 52 .و روا أيضا عنهم المتقي في باب فضائل علي عليه السلام من كتاب كنز العمال ج 15 ، ص 152 .البهار عندهم ثلاث مائة رطل بالبغدادي ، و في لغة أهل الشام : البهار : ما يحمل البعير .