الفتح - تفسیر فرات الکوفی نسخه متنی

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

تفسیر فرات الکوفی - نسخه متنی

فرات بن ابراهیم الکوفی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید



الفتح

( و من سورة الفتح 1 )

769- قال [ حدثنا ] أبو القاسم العلوي قال : حدثنا فرات معنعنا : عن أنس بن مالك قال : كنا إذا أردنا أن نسأل رسول الله صلى الله عليه و آله و سلم عن شيء أمرنا أمير المؤمنين علي بن أبي طالب عليه السلام أو سلمان الفارسي أو ثابت بن معاذ الانصاري رضي الله عنهما فلما نزلت [ الآية . ر ] ( إذا جاء نصر الله و الفتح ) و علمنا أن رسول الله صلى الله عليه و آله قد نعيت إليه نفسه قلنا لسلمان : سل رسول الله صلى الله عليه و آله من نسند إليه أمرنا و [ ر : أو ] يكون إليه مفزعنا و من أحب الناس إليه فلقيه فسأله فأعرض عنه ثم سأله فأعرض عنه - ثلاث مرات - فخشي سلمان أن يكون النبي صلى الله عليه و آله قد مقته و وجد في نفسه فلما كان بعد لقيه فقال : يا سلمان يا أبا عبد الله ألا أنبئك عما كنت سألتني ؟ قال : بلى يا رسول الله إني خشيت أن تكون قد مقتني و [ ر : أو ] وجدت في نفسك علي . قال : كلا [ ن : كان ] يا سلمان إن أخي و وزيري و خليفتي في أهلي و خير من أترك بعدي يقضي ديني و ينجز موعدي أمير المؤمنين علي بن أبي طالب عليه السلام .

770- فرات قال : حدثني جعفر بن محمد بن سعيد الاحمسي معنعنا : عن ابن عباس رضي الله عنه في قوله تعالى ( إذا جاء نصر الله و الفتح ) يقول : على

1 . ب : النصر . 769 . أخرجه الحافظ ابن عساكر في تاريخ دمشق ح 155 من ترجمة أمير المؤمنين ، و أخرج الشطر الاخير الخطيب في المؤتلف و ابن حبان في الضعفاء في ترجمة مطر بن ميمون و ابن عساكر بأسانيد ح 156 و تواليه .

/ 566