مستدرک علی الصحیحین جلد 2

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

مستدرک علی الصحیحین - جلد 2

أبی عبد الله الحاکم النیسابوری؛ محقق: یوسف عبدالرحمن المرعشلی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید


(231)

و لكنه اسم للقرآن مثل التورة و الانجيل يهمز قرأت و لا يهمز القرآن .

( حدثني ) أبو بكر احمد بن العباس ابن الامام المقرى ثنا عبد الله بن محمد بن عبد العزيز البغوى ثنا خلف بن هشام المقري و حدثني على بن حمزة الكسائي حدثني حسين بن على الجعفي عن حمران بن اعين عن ابي الاسود الديلي عن ابي ذر رضى الله عنه قال جاء أعرابي إلى رسول الله صلى الله عليه و آله فقال يا نبيئ الله فقال رسول الله صلى الله عليه و آله بنبيئ الله و لكني نبي الله هذا حديث صحيح على شرط الشيخين و لم يخرجاه .

( و له شاهد ) مفسر باسناد ليس من شرط هذا الكتاب ( حدثني ) أبو الحسن محمد بن محمد بن يعقوب الحافظ المقرى ثنا أبو القاسم العباس بن الفضل بن شاذان المقرى ثنا إبراهيم بن مهران الايلى ثنا مهران بن داود بن مهران المقرى ثنا عبد الله بن اذينة الطائي عن موسى بن عبيدة عن نافع عن ابن عمر رضى الله عنهما قال ما همز رسول الله صلى الله عليه و آله و لا أبو بكر و لا عمرو لا الخلفاء و انما الهمز بدعة ابتدعوها من بعدهم سمعت ابا عبد الله محمد بن يعقوب الشيباني الحافظ يقول سمعت ابا زكريا يحيى بن محمد بن يحيى يقول سمعت احمد بن حنبل يقول لا اكتب حديث موسى بن عبيدة الربذى و لا حديث عبد الرحمن بن زياد الافريقي ( حدثنا ) أبو علي الحسن بن على الحافظ انبأ محمد بن الحسين بن مكرم ثنا نصربن على الجهضمي انبأ بكار بن عبد الله ثنا محمد بن عبد العزيز بن عمر بن عبد الرحمن بن عوف حدثني x أبو الزناد عن خارجة بن زيد عن زيد بن ثابت رضى الله عنه عن النبي صلى الله عليه و آله قال أنزل القرآن بالتفخيم كهية الطير عذرا أو نذرا و الصدفين و الا له الخلق و الامر و أشباه هذا في القرآن صحيح الاسناد و لم يخرجاه .

( اخبرنا ) الحسين بن أيوب و محمد بن الحسن قالا ثنا على بن عبد العزيز ثنا أبو عبيد القاسم بن سلام حدثني يحيى بن سعيد الاموى ثنا عبد الملك بن جريج عن عبد الله بن ابي مليكة عن ام سلمة زوج النبي صلى الله عليه و آله و سلم قالت كان رسول الله صلى الله عليه و آله يقطع قرأته بسم الله الرحمن الرحيم الحمد لله رب العالمين

(232)

الرحمن الرحيم ملك يوم الدين ( حدثناه ) أبو الوليد الفقية و أبو بكر بن قريش و أبو عمر و بن عبدوس المقرى قالوا ثنا الحسن بن سفيان ثنا على بن حجر بن اياس السعدي ثنا يحيى بن سعيد القرشي عن ابن جريج عن عبد الله بن ابى مليكة عن ام سلمة رضى الله عنها قالت ان النبي صلى الله عليه و آله كان يقطع قراءته آية آية الحمد لله رب العالمين ثم يقف الرحمن الرحيم ثم يقف قال ابن ابى مليكة و كانت ام سلمة تقرأها ملك يوم الدين هذا حديث صحيح على شرط الشيخين و لم يخرجاه .

( و له شاهد ) باسناد صحيح على شرطهما عن ابي هريرة ( أخبرناه ) أبو بكر بن إسحاق الفقية و على بن حمشاذ العدل قال أبو بكر انبا و قال على ثنا محمد بن غالب ثنا يحيى بن إسمعيل الواسطي ثنا محمد بن فضيل عن الاعمش عن ابي صالح عن ابى هريرة ر ضى الله عنه ان النبي صلى الله عليه و آله كان يقرأ ملك يوم الدين .

( اخبرنا ) بكر بن محمد بن حمدان الصيرفي بمروثنا عبد الصمد بن الفضل البلخى ثنا إبراهيم بن سليمان الكاتب ثنا إبراهيم بن طهمان عن العلاء بن عبد الرحمن عن ابيه عن ابى هريرة رضى الله عنه ان رسول الله صلى الله عليه و آله و سلم قرأ اهدنا الصراط المستقيم بالصاد هذا حديث صحيح الاسناد و لم يخرجاه .

( اخبرنا ) أبو بكر بن إسحاق الفقية و أبو عبد الله الصفار الزاهد و على بن حمشاذ العدل قالوا ثنا إسمعيل بن إسحاق القاضي ثنا سليمان بن حرب و أبو الوليد ( قالا ) ثنا شعبة عن سلمة بن كهيل قال سمعت حجرا ابا لعنبس يحدث عن علقمة بن وائل عن ابيه انه صلى مع النبي صلى الله عليه و آله حين قال المغضوب عليهم و لا الضالين قال آمين يخفض بها صوته قال القاضي بخفض الراء فان في قراءة أهل مكة المغضوب عليهم هذا حديث صحيح على شرط الشيخين و لم يخرجاه .

( أخبرني ) أبو بكر إسمعيل بن محمد الفقية بالري ثنا محمد بن الفرج الازرق ثنا حجاج بن محمد ( أخبرني ) ابن جريج عن إسمعيل بن كثير عن عاصم بن لقيط بن صبرة عن ابيه لقيط بن صبرة وافد بني المنتفق قال اتيت النبي

(233)

صلى الله عليه و آله انا و صاحب لي فلم نجده فاطعمتنا عائشة تمر أو عصيدة و قال فلم نلبث ان جاء النبي صلى الله عليه و آله و سلم يتقلع و يتكفأ قال اطعمتما شيئا قلنا نعم قال فبينما نحن كذلك إذ جاء الراعي و على يده سخلة فقال رسول الله صلى الله عليه و آله ا ولدت قال نعم قال ماذا قال بهمة قال اذبح مكانها شاة ثم اقبل علي فقال لا تحسبن انا انما ذبحناها من اجلك لنا غنم مائة لا نحب ان تزيد فإذا حمل الراعي بهمة ذبحنا مكانها شاة قال ابن جريج قال رسول الله صلى الله عليه و آله لا تحسبن و لم يقل لا يحسبن .

( رواه ) سفيان الثورى عن ابى هاشم عن عاصم بن لقيط بهذه الرواية أخبرناه أبو زكريا يحيى بن محمد العنبري ثنا إبراهيم بن ابى طالب ثنا محمد بن المثى ثنا أبو أحمد الزبيرى ثنا سفيان عن ابى هاشم عن عاصم بن لفيظ عن ابيه ان النبي صلى الله عليه و آله قال لا تحسبن و لم يقل لا يحسن هذا حديث صحيح الاسناد و لم يخرجاه .

( حدثنا ) بكير بن محمد بن سهل الصوفي بمكة ثنا الحسن بن على بن شبيب المعمري ثنا أحمد بن القاسم بن ابى بزة ثنا داود بن شبل بن عباد المكي عن ابيه عن عبد الله بن كثير القاري عن مجاهد عن ابن عباس رضى الله عنهما قال قرأت على ابى بن كعب و اتقوا يوما لا تجزي نفس عن نفس شيئا بالتاء و لا تقبل منها شفاعة و لا يوخذ منها عدل قال ابى أقراني رسول الله صلى الله عليه و آله لا تجزى نفس عن نفس شيئا بالتاء و لا تقبل منها شفاعة بالتاء و لا يوخذ منها عدل بالياء هذا حديث صحيح الاسناد و لم يخرجاه .

( حدثنا ) أبو بكر بن إسحاق الفقية ثنا هشام بن على السيرافي ثنا موسى بن إسمعيل ثنا الحكم بن عبد الملك عن قتادة عن الحسن عن عمران بن حصين رضى الله عنه قال كنا معه رسول الله صلى الله عليه و آله في مسير و قد تفاوت بعض اصحابه في السير فرفع بهاتين الآتين صوته يا أيها الناس اتقوا ربكم ان زلزلة الساعة شيء عظييم يوم ترونها تذهل كل مرضعة عما أرضعت و تضع كل ذات حمل حملها وترى الناس سكارى و ما هم بسكارى و لكن عذاب الله ( 1 هامش ) في تهذيب التهذيب قال ذكر البخارى في الاوسط عن احمد بن محمد بن عبد الله بن القاسم بن ابى بزة 12

(234)

شديد فلما سمع ذلك اصحابه حثوا المطى و عرفوا انه عنده قول يقوله فقال ا تدرون اي يوم ذاكم قالوا الله و رسوله أعلم قال يوم ينادى آدم ربه فيقول يا آدم ابعث بعث النار قال يا رب و ما بعث النار قال من كل ألف تسع مائة و تسعة و تسعون في النار و واحد في الجنة فابلس اصحابه ( 1 ) فما اوضحوا بضاحكة فلما رأى رسول الله صلى الله عليه و آله الذي بأصحابه قال اعملوا و أبشروا فو الذي نفس محمد بيده انكم لمع خليقتين ما كانتا مع شيء قط الاكثرتاه يأجوج و ما جوج و من هلك من بني آدم و بني إبليس فسرى عن القوم بعض الذي يجدون ثم قال اعملوا و أبشروا فو الذي نفس محمد بيده ما أنتم في الناس الا كالشامة في جنب البعير أو كالرقمة في ذراع الدابة حديث هشام الدستوائي حديث صحيح فان أكثر أئمتنا من المتقدمين على ان الحسن قد سمع من عمران بن حصين فاما إذا اختلف هشام و الحكم بن عبد الملك فالقول قول هشام .

( حدثنا ) أبو سعيد احمد بن يعقوب الثقفي ثنا إبراهيم بن يوسف الهسنجاني ثنا هشام بن خالد الازرق ثنا إسمعيل ابن قيس عن نافع بن ابي نعيم القاري حدثني إسمعيل بن ابي حكيم ثنا خارجة بن زيد بن ثابت عن ابيه زيد بن ثابت رضى الله عنه ان رسول الله صلى الله عليه و آله قرأ كيف ننشزها بالزاي هذا حديث صحيح الاسناد و لم يخرجاه فانهما لم يحتجا باسمعيل بن قيس بن ثابت ( اخبرنا ) أبو عبد الله الصفار ثنا احمد بن مهران انبأ عبيد الله بن موسى انبأ إسرائيل عن ابى إسحاق عن عبد الرحمن بن يزيد عن عبد الله بن مسعود رضى الله عنه قال أقراني رسول الله صلى الله عليه و آله اني انا الرزاق ذو القوة المتين .

( 1 هامش ) اى سكتوا من الحزن و الخوف 12 مجمع بحار الانوار

(235)

( اخبرنا ) أبو عبد الله محمد بن عبد الله الصفار ثنا احمد بن محمد بن مهران ثنا عبيد الله بن موسى انبأ إسرائيل عن سماك عن عكرمة عن ابن عباس رضى الله عنهما قال مر رجل من بني سليم على نفر من اصحاب النبي صلى الله عليه و آله و سلم و معه غنم له فسلم عليهم فقالوا ما سلم عليكم الا ليتعوذ ( منكم فعمدوا اليه فقتلوه و أخذوا غنمه فاتوا بها النبي صلى الله عليه و آله فانزل الله تعالى يا أيها الذين آمنوا إذا ضربتم في سبيل الله فتبينوا و لا تقولوا لمن القى إليكم السلام لست مؤمنا إلى قوله كذلك كنتم من قبل فمن الله عليكم فتبينوا هذا حديث صحيح الاسناد و لم يخرجاه .

( أخبرني ) محمد بن مؤمل بن الحسن بن عيسى ثنا الفضل بن محمد بن المسيب ثنا عيسى بن ميناء قالون حدثني ابو غزية محمد بن موسى بن القاضي ثنا إبراهيم بن إسمعيل الاشهلى عن داود بن الحصين عن عكرمة عن ابن عباس رضى الله عنهما ان رسول الله صلى الله عليه و آله قرأ و ما كان لنبي ان يغل بفتح الياء هذا حديث صحيح الاسناد و لم يخرجاه .

( حدثنا ) أبو سعيد احمد بن يعقوب الثقفي ثنا إبراهيم بن يوسف الهسنجاني ثنا هشام بن خالد ثنا إسمعيل ابن قيس عن نافع بن ابي نعيم فرهن مقبوضة ثم قال نافع اقرأ نى خارجة بن زيد بن ثابت و قال أقراني زيد بن ثابت و قال أقراني رسول الله صلى الله عليه و آله فرهن مقبوضة بغير ألف هذا حديث صحيح الاسناد و لم يخرجاه .

( أخبرني ) محمد بن يزيد العدل ثنا إبراهيم بن ابى طالب ثنا محمد بن يحيى القطيعي ثنا يحيى بن راشد ثنا خالد الحذاء عن عبد الله بن عبيد بن عمير عن ابيه قال قلت لعائشة رضى الله عنها يا ام المؤمنين كيف كان رسول الله صلى الله عليه و آله يقرأ هذا الحرف و الذين يؤتون ما اتوا قالت أيهما احب إليك قلت أحدهما احب الي من حمر النعم قالت أيهما قلت الذين يؤتون ما اتوا قالت هكذا سمعت رسول الله صلى الله عليه و آله و سلم يقراها هذا حديث صحيح الاسناد و لم يخرجاه .

(236)

( اخبرنا ) أبو بكر احمد بن سلمان الفقية ببغداد ثنا احمد بن محمد بن عيسى القاضي ثنا أبو النعمان محمد بن الفضل ثنا هارون بن موسى النحوي ثنا بديل بن ميسرة العقيلي عن عبد الله بن شقيق عن عائشة رضى الله عنها انها سمعت النبي صلى الله عليه و آله يقرأ فروح و ريحان هذا حديث صحيح على شرط الشيخين و لم يخرجاه .

( اخبرنا ) أبو محمد عبد الله بن محمد بن إسحاق الخزاعي بمكة ثنا أبو يحيى بن ابى ميسرة ثنا عبد الله بن يزيد المقرى ثنا حرملة بن عمران حدثني أبو يونس سمعت ابا هريرة رضى الله عنه يقرأ هذه الآية ان الله يأمركم ان تؤدوا الامانات إلى أهلها فإذا حكمتم بين الناس ان تحكموا بالعدل ان الله نعما يعظكم به ان الله كان سميعا بصيرا هذا حديث صحيح على شرط الشيخين و لم يخرجاه .

( حدثنا ) محمد بن صالح و إبراهيم بن عصمة ( قالا ) ثنا الفضل بن محمد الشعراني ثنا أبو صالح عبد الله بن صالح حدثني موسى بن على بن رباح عن ابيه عن عمرو بن العاص رضى الله عنه قال بعث إلى رسول الله صلى الله عليه و آله و سلم ان خذ عليك ثيابك و سلاحك ثم ائتنى فاخذت علي ثيابي و سلاحي ثم اتيته فوجدته قاعدا يتوضا فصعد في النظر ثم طأطأ ثم قال يا عمرو اني أريد ان أبعثك على جيش يغنمك الله و يسلمك و ارغب لك من المال رغبة صالحة فقلت يا رسول الله لم اسلم للمال انما اسلمت رغبة في الاسلام و ان أكون معك قال يا عمر و نعما بالمال الصالح للرجل الصالح يعنى بفتح النون و كسر العين حديث صحيح على شرط مسلم لرواية موسى بن على بن رباح و على شرط البخارى لابى صالح ( حدثنا ) على بن حمشاذ العدل ثنا الحسن بن عبد الصمد ثنا عبدان بن عثمان ثنا عبد الله بن المبارك عن يونس بن يزيد أخبرني أبو علي بن يزيد عن ابن شهاب عن انس ان النبي صلى الله عليه و آله كان يقرأ و كتبنا عليهم فيها ان النفس بالنفس بالنصب و العين بالعين بالرفع هذا حديث صحيح الاسناد و لم يخرجاه .

( و رواه ) محمد بن معاوية النيسابوري عن عبد الله بن المبارك بزيادات ألفاظ ( حدثناه ) أبو عبد الله محمد بن يعقوب الحافظ ثنا يحيى بن محمد بن يحيى الشهيد ثنا أبو علي محمد بن معاوية النيسابوري بمكة ثنا ابن المبارك عن يونس ابن يزيد عن ابى على بن يزيد اخى يونس بن يزيد عن الزهرى عن انس ان النبي صلى الله عليه و آله قرأ ان النفس بالنفس و العين بالعين و الانف بالانف و الاذن بالاذن و ألسن بألسن و الجروح قصاص محمد بن معاوية

(237)

ليس من شرط هذا الكتاب .

( اخبرنا ) أبو بكر محمد بن عبد الله الشافعي ببغداد ثنا محمد بن مسلمة الواسطي ثنا يزيد بن هارون انبأ اصبغ بن زيد الجهني الوراق حدثني القاسم بن ابى أيوب حدثني سعيد بن جبير قال سألت عبد الله بن عباس رضى الله عنهما عن قول الله تعالى و فتناك فتونا في حديث يبلغ به النبي صلى الله عليه و آله قال رجلان من الذين يخافون برفع الياء هذا حديث صحيح الاسناد و لم يخرجاه .

( حدثنا ) على بن عيسى الحيري ثنا أبو بكر محمد بن النضر الجارودى ثنا عبد الاعلى بن حماد النرسي و نصر بن على الجهضمي ( قالا ) ثنا المعتمر بن سليمان عن ابيه عن عطاء بن السائب عن عكرمة عن ابن عباس رضي الله عنهما قال لما نزلت سبح اسم ربك الاعلى قال رسول الله صلى الله عليه و آله كلها في صحف إبراهيم و موسى فلما نزلت و النجم إذا هوى فبلغ و إبراهيم الذي و فى ثقله و قال و فى ان لا تزر وازرة وزر اخرى إلى قوله هذا نذير من النذر الاولى هذا حديث صحيح الاسناد و لم يخرجاه .

( اخبرنا ) عبد الرحمن بن حمدان الجلاب بهمدان ثنا إسحاق بن احمد بن مهران الجزار ثنا إسحاق بن سليمان الرازي ثنا أبو جعفر عيسى بن ماهان عن الربيع بن انس عن ابي العالية عن ام سلمة رضى الله عنها قالت سمعت النبي صلى الله عليه و آله يقرأ بلى قد جاءتك آياتي فكذبت بها و استكبرت و كنت من الكافرين هذا حديث صحيح الاسناد و لم يخرجاه .

( حدثني ) أبو أحمد بكر بن محمد بن حمدان الصيرفي بمروثنا أبو إسمعيل محمد بن إسمعيل السلمى ثنا إسحاق بن محمد الفروى ثنا سليمان بن بلال عن جعفر بن محمد عن ابيه عن عبيد الله بن ابى رافع عن على بن ابى طالب رضى الله عنه ان النبي صلى الله عليه و آله قرأ من الذين استحق عليهم الاوليان هذا حديث صحيح على شرط مسلم و لم يخرجاه ( حدثنا ) محمد بن صالح بن هانئ و محمد بن القاسم العتكي قالا ثنا أبو سهل بشر بن سهل اللباد ثنا عبد الله بن صالح المصري ثنا حماد بن عبد الله بن عثمان بن خثيم عن ابيه عن سعيد بن جبير قال حماد و قد سمعته من سعيد بن جبير




/ 91