اختیار معرفة الرجال المعروف برجال الکشی جلد 1

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

اختیار معرفة الرجال المعروف برجال الکشی - جلد 1

اب‍ی ج‍ع‍ف‍ر ب‍ن‌ ال‍ح‍س‍ن‌ ب‍ن‌ ع‍ل‍ی‌ ال‍طوس‍ی‌؛ مصحح: ح‍س‍ن‌ ال‍م‍ص‍طف‍وی‌

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

.

و عن عائشة مثله (1) ، و رواه الطبري و سالم عن جابر من احدى عشرة طريقة . و عن جابر رضي الله تعالى عنه قال : و كان رسول الله صلى الله عليه و آله إذا أقبل علي يقول : جاء خير البرية ( 2 ) .

قال : قال رسول الله صلى الله عليه و آله : من لم يقل علي خير البشر فقد كفر ( 3 ) . و عنه صلى الله عليه و آله : من لم يقل علي خير الناس فقد كفر ( 4 ) .

و في حديث آخر : و كان أصحاب محمد صلى الله عليه و آله إذا أقبل علي قالوا : جاء خير البرية ( 5 ) . و روى الدارمي باسناده عن عائشة ، و كذلك الديلمي في الفردوس في الولاية و أحمد بن حنبل في الفضائل و في المسند ، و الا عمش عن أبي وائل و عن عطيه العوفي عن عائشة ، و عطاء أيضا عن عائشة جمعيا عن النبي صلى الله عليه و آله قال : علي خير البشر من أبى فقد كفر ، و من رضي فقد شكر ( 6 ) . و أورده امامهم العلامة فخر الدين الرازي في نهاية العقول و في كتاب الاربعين عن ابن مسعود قال : قال رسول الله صلى الله عليه و آله : علي خير البشر من أبي فقد كفر ( 7 ) . و في مسانيدهم بأسانيدهم المعول عليها عن أبي سعيد الخدري قال : قال النبي صلى الله عليه و آله : على خير البرية ( 8 ) .

ه ص 238

1) رواه ابن عساكر في ترجمة الامام على 2 / 448 ، و ابن شهاب الدين الهمداني في مودة القربى 40

2) رواه الخوارزمى في المناقب : 66

3) رواه المتقي الحنفي في منتخب كنز العمال المبطوع على هامش المسند 5 / 35

4) رواه الخطيب في تاريخ بغداد 3 / 192

5) رواه العسقلاني في لسان الميزان : 1 / 175

6) راجع في جميع ذلشك إحقاق الحق 4 / 249

7) أورده عنه في إحقاق الحق 4 / 255

8) رواه الخوارزمى في المناقب : 66 و العسقلاني ى لسان الميزان 1 / 175

/ 405