3 ـ خبر العتيق - توسل نسخه متنی

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

توسل - نسخه متنی

جعفر سبحانی تبریزی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

أمراً جائزاً وجارياً وقولها: «يا رسول الله» لم يكن لغواً ولا شركاً.

الثاني: إنّقولها: «أنت رجاؤنا» يدلّ على أنّ _ صلى الله عليه وآله وسلم _ هو أمل المجتمع الاِسلامي في كل العصور والاَحوال، ولم تنقطع الروابط والعلاقات معه _ صلى الله عليه وآله وسلم _ حتى بعد وفاته.

3 ـ خبر العتيق

روى الاِمام القسطلاني في المواهب اللدنية: وقف أعرابي على قبره الشريف _ صلى الله عليه وآله وسلم _ وقال: اللّهمّ إنّك أمرت بعتق العبيد وهذا حبيبك وأنا عبدك فأعتقني من النار على قبر حبيبك، فهتف به هاتف: يا هذا سألت العتق لك وحدك ؟ هلاّ سألت العتق لجميع المؤمنين اذهب فقد أعتقتك.

ثمّ أنشد القسطلاني البيتين المشهورين وهما: إنّ الملوك إذا شابت عبيدهم في رقّهم أعتقوهم عتق أحرار وأنت يا سيدي أولى بذا كرماً قد شِبتُ في الرقّ فاعتقني من النار(1)

4 ـ خبر حاتم الاَصمّ

نقل في المواهب عن الحسن البصري، قال: وقف حاتم الاَصم على قبره _ صلى الله عليه وآله وسلم _ فقال: يا ربّ إنّا زرنا قبر نبيّك _ صلى الله عليه وآله وسلم _ فلا تردّنا خائبين، فنودي: يا هذا ما أذنّا لك في زيارة قبر حبيبنا إلاّ وقد قبلناك فارجع أنت ومن معك من الزوّار مغفوراً لكم.

ثم ذكر في المواهب كثيراً من البركات التي حصلت له ببركة توسّله بالنبي(2).

(1) المواهب اللدنية بالمنح المحمدية 4: 584 طـ. دار الكتب الاِسلامي.

(2) المصدر نفسه.

/ 88