کشف الغطاء عن وجوه مراسم الاهتداء نسخه متنی

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

کشف الغطاء عن وجوه مراسم الاهتداء - نسخه متنی

محمد حسن بن معصوم القزوینی؛ تحقیق: محسن الاحمدی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید


المرتبة مع وجود المنازع، والملائكة ليسلهم مزاحم». (1)

فصل

الغاية في تهذيب الأخلاق هو الوصول إلىالخير والسعادة.

والخير إمّا غاية الوجود وهو المطلق أوآلة الوصول إليه وهو المضاف، وهو إما ذاتيالشرف كالعقل والحكمة، أو ممدوح كأنواعالفضائل والأفعال الجميلة، أو خيبالقوّة، وهو الاستعداد لما ذكر، أو نافعفي الوصول إليه كاثروة.

والسعادة وصول الشخص بحركته النفسانيّةإلى كماله، فتختلف بالنسبة إلىالأشخاصبخلاف الخير لا شتراك الكل فيه، واختلفوافي اختصاصها بالنفس أو شمولها للبدنأيضاً.

فقيل بالأوّل وأنها محصورة في الفضائلالأربع النفسانية، لأن حقيقة الانسانعندهم عبارة عن النفس الناطقة والبدان آلةلهان فلو كان صاحب هذه الفضائل الأربعخامل الذكر ناقص الأضاء فقيراً ممتحناًبأنواع المحن والبلاء كان سعيداً الامرضاً يمنع نفسه عن اقتناء تلك الفضائلالأربع كفساد العقل ورداءة الذهن، وفرعواعليه عدم حصول السعادة الحقيقيّة لها الابعد مفارقتها عن البدن، وأنّ كدوراتالجسمية وأخباث الطبيعة مانعة لها عنانكشاف الحقائق لها كما هو حقّه وقبولهاللآثار الحقة والأنوار الالهية وشاغلةلها بالضروريات البدنية والشواغلالجسمية، وبعد المفارقة ترتفع عنها الحجبالظلمانية وتصفو لقبول الأنوار الحقةالربانية.

وقال المعلم الأوّل وأتباعه: بأنّ منالسعادة ما يتعلّق بصحّة البدن وسلامةالحواس واعتدال المزاج، وما يتعلّقبالأموال والأعوان حتى يتوصّل

(1) جامع السعادات: 1/34، ونحوه في الوسائل:كتاب الجهاد، باب وجوب غلبة العقل، ح2.

/ 648