العودة إلى بحث عصمة الأئمة (عليهم السلام): - محاضرات فی الاعتقادات جلد 2

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

محاضرات فی الاعتقادات - جلد 2

السید علی الحسینی المیلانی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

نسبة الكذب إلى إبراهيم(1).

وأيضاً، نرى أهل السنّة يضطربون أمام حديث الغرانيق وتتضارب كلماتهم بشدّة، ويتحيّرون ماذا يقولون، لأن حديث الغرانيق يدل على جواز السهو على الأنبياء بصراحة، وهذا ما نصّ عليه بعض المفسرين كأبي السعود العمادي في تفسير سورة الحج(2)، وتحيّروا ماذا يفعلون، لأن طرق هذا الحديث بعضها صحيح، ودافع عن صحته ابن حجر العسقلاني وغيره(3)، لكن الحافظ القاضي عياض صاحب كتاب الشفاء في حقوق المصطفى(4) وأيضاً القاضي ابن العربي المالكي(5) وأيضاً الفخر الرازي(6)، هؤلاء يكذّبون هذا الحديث على صحته سنداً عندهم، لأنه يصادم الأدلة القطعية من العقل والنقل.

لاحظوا عبارة القاضي عياض في كتاب الشفاء يقول: لا شك في إدخال بعض شياطين الإنس والجن هذا الحديث على بعض مغفلّي المحدّثين ليلبّس به على ضعفاء المسلمين.

وهذا الكلام يفتح لنا باباً واسعاً يفيدنا في مباحث كثيرة، ولذلك يأبى مثل العسقلاني أن يقبل هذا التصريح من القاضي عياض ولا يوافق عليه.

العودة إلى بحث عصمة الأئمة (عليهم السلام):

والآن نعود الى بحثنا عن عصمة الأئمة من أهل البيت سلام الله عليهم، وقد رأينا أن

1- التفسير الكبير 22/185، وفيه: فلأن يضاف الكذب إلى رواته أولى من أن يضاف إلى الأنبياء عليهم الصلاة والسلام.

2- تفسير أبي السعود 6 / 114.

3- فتح الباري بشرح البخاري 8 / 355.

4- الشفاء بتعريف حقوق المصطفى 2 / 118، فتح الباري 8 / 355.

5- فتح الباري بشرح البخاري 8 / 355.

6- تفسير الرازي 23 / 50.

/ 228