المسألة الرابعة - براهین الجلیة فی رفع تشکیلات الوهابیة نسخه متنی

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

براهین الجلیة فی رفع تشکیلات الوهابیة - نسخه متنی

السید محمد حسن القزوینی الحائری

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید



المسألة الرابعة

في تزيين الشاهد بالذهب والفضة والحليوالحلل، وايقاد السراج فيها وتظيلها،فالوهابي حرم كل ذلك واحتج عليه: تارةباللغو والعبث وأنها مما لا ينتفع بهالميت، وأخرى بما عن الشافعي من أن عمر رأىقبة على قبر ميت فنحاها وقال: دعوة يظلهعمله، وثالثة بحديث ابن عباس: «لعن رسولالله صلّى الله عليه وآله وسلّم زائراتالقبور والمتخذين عليها المساجد والسرج».


حجة الإمامية القائلين بالجواز:

(أولا) أصالة الإباحة الدال عليها قولهتعالى: (وما كان الله ليضل قوماً بعد إذهداهم حتى يبين لهم ما يتقون)، وقدأسمعناكها مفصلا في المقدمة الأولى.


(وثانياً) مقايسة زينة المشاهد ومعلقانهاوحليها وحللها بزينة الكعبة وحللهاوكسوتها، فإن الجهة واحدة والإسرافواللغوية وعدم الاستفادة بها علة مشتركة.والحال أن سيرة الخلفاء الراشدين علىتعظيم الكعبة بذلك، بل وسيرة النبي صلّىالله عليه وآله وسلّم أيضاً ـ كما تشهد لهاالتواريخ بل وكتب الحديث.


قال ابن خلدون في مقدمته: وقد كانت الأمممنذ عهد الجاهلية تعظم البيت وتبعث إليهالملوك بالأموال والذخائر كسرى وغيره.وقصة الأسياف وغزالي الذهب اللذين وجدهماعبد المطلب حين احتفر زمزم معروقة، وقدوجد رسول الله صلّى الله عليه وآله وسلّمحين افتتح مكة في الجب الذي كان فيها سبعونألف أوقية من الذهب مما كان الملوك يهدونللبيت فيها ألف ألف دينار مكررة

/ 101