طعن ابن تيمية على الشيعة والرد عليه - براهین الجلیة فی رفع تشکیلات الوهابیة نسخه متنی

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

براهین الجلیة فی رفع تشکیلات الوهابیة - نسخه متنی

السید محمد حسن القزوینی الحائری

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید



وحسبك لوجوب تعظيم قبر النبي صلّى اللهعليه وآله وسلّم ما حكاه الغزالي ـ الذي هومن أئمة الشافعية ـ عن كعب الأحبار: أنهمامن فجر يطلع إلا ونزل سبعون ألفاً منالملائكة حتى يحفوا بقبر النبي صلّى اللهعليه وآله وسلّم يضربون بأجنحتهم ويصلونعلى النبي صلّى الله عليه وآله وسلّم، حتىإذا أمسوا عرجوا وهبط مثلهم فصنعوا منلذلك وحتى إذا انشقت الأرض في سبعين ألفاًمن الملائكة يوقرونه ـ الحديث.


ومثل قبر النبي في كونه مهبط الرحمة قبورأهل بيته وأصحابه المنتجبين، فلا يتركزيارتهم تبركاً بقبورهم وحباً وشوقاًإليهم، كما كان الناس يحبونهم ويشتاقونإلى زيارتهم حال حياتهم. وليست الزيارةعبادة للمزور، وإلا لما جازت شرعأ زيارةالمؤمن حياً مع أنها جائزة وراجحة إجماعا.


طعن ابن تيمية على الشيعة والرد عليه

وأما قول ابن تيمية: «النبي صلّى اللهعليه وآله وسلّم لم يأمر بما ذكروه من أمرالمشاهد» فالجواب عنه: أنه قول بلا دليل معأن لنا الدليل من أمر النبي بزيارة قبرهوقبور سائر المؤمنين، ولولا أمره لما كانالمسلمون يزدلفون إلى زيارة قبره صلّىالله عليه وآله وسلّم ويجعلونه شعاراً لهمويحجون إليه في كل عام كما يحجون إلى بيتالله الحرام، لقوله صلّى الله عليه وآلهوسلّم: «من حج وزار قبري كان كمن زارني».


وفي إحياء العلوم في باب زيارة النبي قالنافع: كان ابن عمر ـ رأيته مائة مرة أو أكثرـ يجئ إلى القبر فيقول: «السلام على النبيالسلام على أبي بكر السلام على أبي».


وهذا هو العكوف على قبر الذي أنكرتهالوهابية على المسلمين وادعت أنه الشرك.

/ 101