مکارم الأخلاق و معالم الاعلاق نسخه متنی

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

مکارم الأخلاق و معالم الاعلاق - نسخه متنی

رضی الدین أبی نصر الحسن بن الفضل الطبرسی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

صل ركعتين ثم قل: كما أقول: " اللهم رادالضالة، هادئا من الضلالة رد علي ضالتيفإنها من فضلك وعطائك " ثم قال (عليهالسلام): يا أبا عبيدة تعال فاركب، فركبتمع أبي جعفر (عليه السلام) فلما سرنا إذاسواد على الطريق، فقال (عليه السلام): ياأبا عبيدة هذا بعيرك فإذا هو بعيري.

( في الدعاء عند نزول المنزل) قال النبي(صلّى الله عليه وآله وسلّم) لعلي (عليهالسلام): يا علي: إذا نزلت منزلا فقل: " ربأنزلني منزلا مباركا وأنت خير المنزلين ".و في رواية " وأيدني بما أيدت به الصالحينوهب لي السلامة والعا فية في كل وقت وحين،أعوذ بكلمات الله التامات [كلها] من شر ماخلق وذرأ وبرأ " ثم صل ركعتين وقل: " اللهمارزقنا خير هذه البقعة وأعذنا من شرها،اللهم أطعمنا من جناها (1) وأعذنا من وبائهاوحببنا إلى أهلها وحبب صالحي أهلها إلينا".

وإذا أردت الرحيل فصل ركعتين وادع اللهبالحفظ والكلاءة وودع الموضع وأهله، فإنلكل موضع أهلا من الملائكة وقل: " السلامعلى ملائكة الله الحافظين، السلام عليناوعلى عباد الله الصالحين [ورحمة اللهوبركاته] ".

( في الدعاء عند الرجوع من السفر) روي عنالنبي صلّى الله عليه وآله وسلّم أنه قال -لما رجع من خيبر -: " آئبون تائبون إن شاءالله عابدون راكعون ساجدون لربنا حامدون،اللهم لك الحمد على حفظك إياي في سفريوحضري، اللهم اجعل أوبتي هذه مباركةميمونة مقرونة بتوبة نصوح توجب لي بهاالسعادة يا أرحم الراحمين ".

( في الدعاء عند دخول مدينة أو قرية) قالالنبي (صلّى الله عليه وآله وسلّم) لعلي(عليه السلام): إذا أردت مدينة أو قرية فقلحين تعاينها:

" اللهم إني أسألك خيرها وأعوذ بك من شرها،اللهم حببنا إلى أهلها وحبب صالحي أهلهاإلينا ".

(1) الجنى - كحصى -: ما يحنى من ثمر أو عسل أوذهب ونحوها.

/ 476