الفصل الثالث( في الذكر والصلاة على النبي (صلّى اللهعليه وآله وسلّم) والاستغفار والبكاء) - مکارم الأخلاق و معالم الاعلاق نسخه متنی

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

مکارم الأخلاق و معالم الاعلاق - نسخه متنی

رضی الدین أبی نصر الحسن بن الفضل الطبرسی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

الفصل الثالث( في الذكر والصلاة على النبي (صلّى اللهعليه وآله وسلّم) والاستغفار والبكاء)

( في التسبيح والتحميد والتهليل والتكبير)عن أبي عبد الله (عليه السلام) قال: التفترسول الله (صلّى الله عليه وآله وسلّم) إلىأصحابه فقال: اتخذوا جننا (1)، فقالوا: يارسول الله من عدو قد أظلنا؟ قال: لا، ولكنمن النار، قولوا: " سبحان الله والحمد للهولا إله إلا الله والله أكبر ".

وعنه (عليه السلام) قال: قال رسول الله(صلّى الله عليه وآله وسلّم): أكثروا من "سبحان الله والحمد لله ولا إله إلا اللهوالله أكبر "، فإنهن يأتين يوم القيامة لهنمقدمات ومؤخرات ومعقبات وهن الباقياتالصالحات.

عن أبي بصير، عن أبي عبد الله (عليهالسلام) قال: إن رسول الله (صلّى الله عليهوآله وسلّم) قال لاصحابه ذات يوم: أرأيتملو جمعتم ما عندكم من الثياب والانية ثموضعتم بعضه على بعض أكنتم ترونه يبلغالسماء؟ فقالوا: لا يا رسول الله، فقال:أفلا أدلكم على شئ أصله في الارض وفرعه فيالسماء؟ قالوا: بلى يا رسول الله، قال:يقول أحدكم إذا فرغ من صلاة الفريضة: "سبحان الله والحمد لله ولا إله إلا اللهوالله أكبر " ثلاثين مرة فإن أصلهن فيالارض وفرعهن في السماء وهن يدفعن الهدموالحرق والغرق والتردي في البئر وأكلالسبع وميتة السوء والبلية التي تنزل منالسماء على العبد في ذلك اليوم وهنالباقيات [الصالحات].

عن أبي عبد الله، عن آبائه عليهم السلامقال: قال رسول الله (صلّى الله عليه وآلهوسلّم): أربع من كن فيه كتبه الله من أهلالجنة: من كان عصمته شهادة أن لا إله إلاالله، ومن إذا أنعم الله عليه النعمة قال: "الحمد لله "، ومن إذا أصاب ذنبا قال: "أستغفر الله "، ومن إذا أصابه مصيبة قال: "إنا لله وإنا إليه راجعون ".

عن أبي عبد الله، عن آبائه عليهم السلام،عن النبي (صلّى الله عليه وآله وسلّم) قال:جاء الفقراء إلى رسول الله (صلّى الله عليهوآله وسلّم) فقالوا: يا رسول الله إنللاغنياء ما يعتقون وليس لنا، ولهم ما

(1) الجنن - كغرف -: جمع جنة - بالضم - السترة.

/ 476