مکارم الأخلاق و معالم الاعلاق نسخه متنی

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

مکارم الأخلاق و معالم الاعلاق - نسخه متنی

رضی الدین أبی نصر الحسن بن الفضل الطبرسی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

من خلفهم، ثم جرت به السنة أن لا ترفعالنساء رؤوسهن من الركوع والسجود حتى يرفعالرجال، ثم قال رسول الله (صلّى الله عليهوآله وسلّم): رحم الله فاطمة ليكسونها اللهبهذا الستر من كسوة الجنة وليحلينها بهذينالسوارين من حلية الجنة.

عن الكاظم (عليه السلام) قال: إن رسول الله(صلّى الله عليه وآله وسلّم) دخل على ابنتهفاطمة و في عنقها قلادة فأعرض عنها، فقطعهاورمت بها فقال لها رسول الله (صلّى اللهعليه وآله وسلّم): أنت مني يا فاطمة، ثم جاءسائل فناولته القلادة.

( في تشبيك الاسنان بالذهب أو بسن غيره) عنالحلبي، عن أبي عبد الله (عليه السلام):وسألته عن الثنية تنقصم، أيصلح أن تشبكبالذهب وإن سقطت يجعل مكانها ثنية شاة؟قال: نعم، إن شاء فليضع مكانها ثنية (1) شاةاو نحوها بعد أن تكون ذكية.

عن عبد الله بن سنان، عن أبي عبد الله(عليه السلام) قال: سألته عن الرجل تنقصمسنة، أيصلح له أن يسدها بذهب وإن سقطتأيصلح أن يجعل مكانها سن شاة؟ قال:

نعم، إن شاء فليشدها أو ليجعل مكانها سنابعد أن يكون ذكية.

عن زرارة، عن أبي عبد الله (عليه السلام)قال: سأله أبي - وأنا حاضر - عن الرجل يسقطسنة فيأخذ من أسنان إنسان ميت فيجعلهمكانها؟ قال: لا بأس.

(1) الثنية: أسنان مقدم الفم - ثنتان من فوقوثنتان من أسفل - والجمع ثنايا. والانقصامبالقاف: انكسار الثنية من النصف. و في بعضالنسخ (تنفصم) بالفاء وهي الانكسار من غيربينونة.

/ 476