2: ديوان آتش الأصفهاني‏ - ذریعة إلی تصانیف الشیعة جلد 26

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

ذریعة إلی تصانیف الشیعة - جلد 26

محمدمحسن آقا بزرگ الطهرانی‏

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

الجزء التاسع‏ القسم الأول‏ الدواوين الجزء الأول (ديوان آيينهمشروطه ص - ديوان ديهيم لاهيجانى ص 336) بسم الله الرحمن الرحيم الحمد لله ربالعالمين و الصلاة على خير خلقه محمد و آلهالطاهرين. و بعد فلا يخفي أن الشعر أثرلناظمه، و دواوين الشعراء تأليفات مستقلةيليق أن يذكر في عداد المصنفات. و كان قدذكر في الذريعة الأشعار المدونة للشعراءبعنوان ديوان فلان في حرف الدال و أشعارالذين لم يدون أشعارهم بعنوان شعر فلان فيالشين، ثم رأينا أن الفصل بين الشعرالمدون و الغير المدون عسير، و قل ما يكونأحدا يعد شاعرا و لم يدون عدة قطعات منشعره، فلأكثر الشعراء دواوين و إن كانصغير الحجم، فرأينا أن من الأولى جمعالآثار المنظومة في باب واحد مرتبا لهاعلى حروف الهجاء مع إشارة إجمالية إلىكونها مدونة أم لا، فالأشعار التي رأيناهاأو سمعنا بها مدونة ذكرناها بعنوان ديوانفلان مضافا إلى اللقب الشعري للناظم والمعبر به عند الفرس تخلص و الأشعار التيكانت قليلة و لم نسمع بكونها مدونة عبرناعنها ديوان فلان أو شعره. و هكذا جمعنا قسمالشعر و الشعراء من الذريعة في الجزءالتاسع الذي سيخرج في عدة مجلدات. و سيكونفي آخره خاتمة نبين فيها مدارك هذا الجزء والرموز المستعملة فيه، و يشتمل على بيانمختصر حول تاريخ الشعر و الشعراء. و سيكونالاستدراكات أيضا في آخر الجزء التاسع.

ديوان آيينه مشروطه‏ يأتي بعنوان ديوان مهندسي.

: ديوان آباني طهراني:

للميرزا نصر الله الذي كان عطارا ثم صارمن أهل الكمال و كان قد ينظم الشعر. ترجمهفي مجمع الفصحاء (ج 2- ص 62) في عداد معاصريهمن الشعراء و أورد بعض أشعاره.

2: ديوان آتش الأصفهاني‏

الذي كان أصله من الحلة و نزل فريدن مننواحي أصفهان و كان نائب الصدارة فيها كماترجمه معاصره في مجمع الفصحاء (ج 2- ص 64) وأورد شعره و مطلع غزله.

3: ديوان آتش الأصفهاني‏

للميرزا حسن. ولد (1286) و توفي (21 رجب 349) وقال حسام الدولت‏آبادي في تاريخه:

طبع حسام از پى تاريخ گفت *** آتش ما سرد شدىزود بود و دفن في تكية سراب قرب تخت فولاد بأصفهان.و قد طبع ديوانه. و ذكرت ترجمته في هامشتذكره القبور في طبع السيد مصلح الدين (ص 28)بعنوان رجال أصفهان.

4: ديوان آتش اللكهنوي‏

للمير حيدر علي اللكهنوي من تلاميذ مصحفيمن أهل القرن الثالث عشر. طبع بنولكشوربالأردوية. ذكره السيد علي نقي في مشاهيرعلماء الهند.

(ديوان آتش پاره‏) مر في (ج - ص 4) بعنوانآتش پاره.

5: ديوان آتشي بغدادي‏

من أصحاب الصناعة. أورد ذكره عهديالبغدادي المتوفى (1002) في گلشن شعرا و عنهنقل في العراق بين الاحتلالين- ج 4- ص 36.

6: ديوان آتشي الشيرازي المشهدي‏

ترجمه الحكيم شاه محمد القزويني في ترجمهمجالس النفائس في البهشت الثامن (ص 388) وذكر أنه كان خبازا و أورد مطلع غزلين‏

/ 342