الفصل الثاني: في العلوم الفرعيّة - اخلاق نظری (2) نسخه متنی

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

اخلاق نظری (2) - نسخه متنی

مرکز تدوین و نشر متون درسی حوزه (متون)

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

احتاج إليهم، فإذا احتاج إليهم أدخَلُوه في باب ضَلالتهم، وهو لايَعْلَمُ(129). وروي عنه(عليه السلام) أنّه قال له رجلٌ: جُعِلْتُ فداك، رَجُلٌ عَرَفَ هذا الأمر، لَزِمَ بيتَه ولم يَتَعَرَّفْ إلى أحد من إخوانه؟ فقال: «كيف يَتَفَقَّهُ هذا في دِينِه»؟(130). وعن أبي جَعْفَر(عليه السلام) قال: «الكمالُ كُلُّ الكمالِ التَّفَقُّهُ في الدِينِ، والصبْرُ على النائِبَة، وتَقْدِيرُ المعِيشَةِ»(131). وروى سُلَيْمانُ بنُ خالِد عن أبي عبد الله(عليه السلام) أنّه قال: «مامِنْ أحد يَمُوتُ مِنَ المؤْمِنِينَ أحَبُّ إلى إبْلِيسَ مِنْ مَوْتِ فَقِيه»(132). فهذه نَبْذَةٌ مِن الأخبار المختصَّةِ بالعلوم الشرعيّة مضافةً إلى ما ورد في مطلق العلم.

الفصل الثاني: في العلوم الفرعيّة

وهي التي تَتَوقَّفُ معرفةُ العلوم الشرعيّة عليها.

أمّا المعرفة بالله تعالى ومايَتْبعُه، فلا يتوقَّفُ أصلُ تَحَقُّقِهِ على شيء من العلوم، بل يَكْفي فيه مجرَّدُ النظر، وهو أمر عقليٌّ يجب على كلّ مكلَّف، وهو أوّلُ الواجبات بالذات; وإن كان الخوضُ في مباحثه وتحقيق مطالبه، ودَفْعُ شُبَهِ المُبْطِلِينَ فيه يَتَوَقَّفُ على بعض العلوم العقليّةِ كالمنطق وغيره.

وأمّا الكتاب العزيز، فإنّه بلسان عربي مُبينِ; فَتَتَوَقَّفُ معرفتُه على العلوم العربيّة مِن النحو والتصريف والاشتقاق والمعاني والبيان والبديع ولغة العرب; وأُصول الفقه لِيُعْرَفَ به حكمُ عامّه وخاصّه، ومطلقه ومقيَّدِه، ومحكمه ومتشابهه، وغيرها من ضروبه.

فمعرفة ما يَتَوَقَّفُ عليه مِنْ هذه العلوم واجب كوجوبه: فإنْ كان عينيّاً فهي عينيّةٌ، وإنْ كان كفائيّاً فهي كفائيّةٌ، وسيأتي تفصيلُه إن شاء الله تعالى.

وأمّا الحديث ، فالكلام فيه كالكلام في الكتاب، وعلومُه علومُه، ويَزيدُ الحديث عنه

/ 148