هویة التشیع نسخه متنی

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

هویة التشیع - نسخه متنی

أحمد الوائلی‏

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

والشيعة يسمى الشيعة بالرافضة، وهذااللقب الذي نبز به الشيعه وفندناه سابقاً،ذكر مؤرخوا السنة أنّه عرف في آخر أيام زيدبن عليٍّ عندما طلب منه أفراد جيشهالبراءة من الخليفتين فأبى فرفضه قوم منهمسموا بالرافضة هذه هي رواية هذا اللقبوهذه الواقعة كانت سنة مقتل زيد أي 124هجرية في حين أنّ الشعبي ولد سنة عشرين أوثلاثين على رواية اُخرى من الهجرة فالفرقبين وجوده والرواية سبعة عشر سنة لأنّهمات سنة مائة وخمس من الهجرة، فأما أن يكونلفظ الرافض ورد قبل هذا وهو مالا تقول بهرواياتهم أو أنّ القصة مخترعة وهو الأصح(1).

ب ـ

إنّ رجال سند هذه الرواية بين متهم مثلعبدالرحمن بن مالك بن مغول فقد قالت عنهكتب التراجم بأنّه ضعيف، وكذاب، ووضاع،ويقول عنه الدارقطني متروك، ويقول عنه أبوداوود كذاب وضاع، ويقول عنه النسائي ليسبثقة(2).

وبين مجهول: كمحمد الباهلي ولم أجد لمحمدهذا أي ذكر في لسان الميزان وتاريخ بغدادوغيرهما.

ج ـ

سبق أن ذكرنا أنّ الشعبي يرمى بالتشيع وقدنص على تشيعه كل من ابن سعد والشهرستانيولا يعقل أن يقول شيعي هذا القول.

د ـ

وعلى فرض صحة جميع هذه المقدمات فمن همهؤلاء الغرابية وكم عددهم وأين مكانهم وهللهم من وجود خارجي، أغلب الظن أنّهم منالمقلع الذي نحت منه عبدالله بن سبأخلقتهم نفس الأهداف التي خلقته.

هـ ـ

إنّ الذي يدعي نبوة شخص فلا بد أن يكون هذاالنبي منصوباً من رب وهنا يقال هل أنّ هذاالرب الذي أرسل رسوله لنبيه كان يعلم أنّهذا الرسول مغفَّل لا يفرق بين اُرسل إليهوغيره أم لا فإذا كان لا يعلم فهو لا

(1) راجع ترجمة الشعبي وفيات الأعيان 1/266.

(2) لسان الميزان /427.

/ 234