مستدرک الوسائل و م‍س‍ت‍ن‍ب‍ط ال‍م‍س‍ائ‍ل‌ جلد 11

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

مستدرک الوسائل و م‍س‍ت‍ن‍ب‍ط ال‍م‍س‍ائ‍ل‌ - جلد 11

م‍ی‍رزا ح‍س‍ی‍ن‌ ال‍ن‍وری‌ ال‍طب‍رس‍ی‌؛ ت‍ح‍ق‍ی‍ق‌: م‍وس‍س‍ه‌ آل‌ ال‍ب‍ی‍ت‌ ع‍ل‍ی‍ه‍م‌ س‍ل‍م‌ لاح‍ی‍اآ ال‍ت‍راث‌

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

عن جعفر بن محمد ، عن أبيه : ( أن علي بن أبي طالب ( عليهم السلام ) خرج يوقظ الناس لصلاة الصبح ، فضربه عبد الرحمن بن ملجم لعنه الله بالسيف على أم رأسه ، فوقع على ركبتيه و أخذه فالتزمه حتى أخذه الناس ، و حمل علي ( عليه السلام ) : حتى أفاق ، ثم قال للحسن و الحسين ( عليهم السلام ) : احبسوا هذا الاسير و اطعموه و اسقوه و أحسنوا إساره ) الخبر .

ابن شهر آشوب في المناقب ( 1 ) : في سياق وفاته ( عليه السلام ) : و روي أنه ( عليه السلام ) قال : ( أطعموه ) و ذكر مثله .

( 12468 ) 2 - البحار : عن الشيخ أبي الحسن البكري في حديث وفاته ( عليه السلام ) ، عن لوط بن يحيى ، عن أشياخه قال : ثم التفت ( عليه السلام ) إلى ولده الحسن ( عليه السلام ) و قال : ( ارفق يا ولدي بأسيرك ، و ارحمه و أحسن إليه و أشفق عليه - إلى أن قال - فلما أفاق ناوله الحسن ( عليه السلام ) قعبا من لبن ، و شرب منه قليلا ثم نحاه عن فمه ، و قال : ( احملوا إلى أسيركم ) ثم قال لحسن ( عليه السلام ) : ( بحقي عليك يا بني إلا ما طيبتم مطعمه و مشربه ، و ارفقوا به إلى حين موتي ، و تطعمه مما تأكل و تسقيه مما تشرب ، حتى تكون أكرم منه ) الخبر .

( 12469 ) 3 - دعائم الاسلام : عن أبي عبد الله ( عليه السلام ) ، أنه قال : ( ينبغي أن يطعم الاسير و يسقى و يرفق به ، و إن أريد به القتل ) .

( 12470 ) 4 - الجعفريات : أخبرنا محمد ، حدثني موسى ، حدثنا أبي ، عن أبيه ، عن جده جعفر بن محمد ، عن أبيه : ( أن عليا ( عليه السلام ) كان يخرج إلى صلاة الصبح و في يده درة ( 1 ) فيوقظ الناس بها ، فضربه ابن ملجم

1 - المناقب ج 3 ص 312 .

2 - البحار ج 242 ص 287 .

3 - دعائم الاسلام ج 1 ص 377 .

4 - الجعفريات ص 53 .

1 - الدرة : العصا ( لسان العرب ج 4 ص 282 ) .

/ 390