شیعة فی مصر من الامام علی(علیه السلام) حتی الامام الخمینی نسخه متنی

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

شیعة فی مصر من الامام علی(علیه السلام) حتی الامام الخمینی - نسخه متنی

صالح الوردانی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

وفي أثناء الصراع بين معاوية والإمام بعدمصرع عثمان وقعت في مصر عدة انتفاضات كانالمحرك الأساسي لها أنصار عثمان من أهاليقرية خربتا والذين استثمر هم معاوية فيإثارة القلاقل في مصر ضد ولاة الإمام علي..

وأصدر الإمام قرارا بعزل قيس بن سعد بنعبادة وإليه على مصر ودفع بمحمد ابن أبيبكر ليحل محله..

وتسلم ابن أبي بكر الأمر من قيس الذيأوصاه قبل رحيله من مصر بأن يعمل على كسبأهل خربتا إلى صفه وأن يكايد بهم معاويةوابن العاص (إنك إن كايدتهم بغير ذلكتهلك..).. (9)

يروي السيوطي: ولم يزل محمد بن أبي بكربمصر قائم الأمر مهيبا بالديار المصريةحتى كانت وقعة صفين. ولما بلغ أهل مصر خبرمعاوية ومن معه من أهل الشام على قتال أهلالعراق وصاروا إلى التحكيم. فطمع أهل مصرفي محمد بن أبي بكر واجترؤا عليه وبارزوهبالعداوة. والمقصود بأهل مصر هنا هم أهلخربتا وأنصار عثمان. فلما ولى عليهاالأشتر النخعي عظم ذلك على معاوية لأنهكان يطمع في انتزاعها من ابن أبي بكر وعلمأن الأشتر سيمنعها منه لحزمه وشجاعته.وكان أن قتل الأشتر بالسم. واستمر ابن أبيبكر على الديار المصرية.

وكان ضعف جأشه مع ما فيها من الخلاف عليهمن العثمانية الذين ببلدة خربتا وكانوا قداستفحل أمرهم. وعين معاوية عمرو بن العاصلنيابة مصر ففرح بها وتحالفت خربتا مععمرو. وحاصر أهل الشام ابن أبي بكر وقبضعليه وقتل عام 38 هـ.. (10)

وفي رواية ابن تغري: كان معاوية يهاب مصرلأجل الشيعة وقصد معاوية أن يستعين بأخذمصر على حرب علي. وسير الجيوش بقيادة ابنالعاص الذي أرسل لابن أبي بكر يطلب منهالاستسلام والخروج من مصر. إلا أن محمد بنأبي بكر رفض الاستسلام ونشبت معركة هزمفيها جند محمد وأخذ أسيرا وأعدم حرقا فيجيفة حمار ميت. وقيل أنه قطعت رأسه وأرسلتلمعاوية بدمشق وطيف به وهو أول رأس طيف بهفي الإسلام.. (11)

/ 211