مبسوط جلد 2

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

مبسوط - جلد 2

شمس الدین السرخسی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

فقد صار رافضا لما زاد مؤديا للفرض فتجوز صلاته في قول أبى حنيفة و أبى يوسف رحمهما الله تعالى و ان كان قرأ في الاوليين و قعد قدر التشهد ثم قام فقرأ و ركع و سجد ثم نوى الاقامة فقد استحكم خروجه من الفرض بتقييد الركعة بالسجدة فلا يتغير فرضه بنية الاقامة و لكنه متنفل بركعة فيضيف إليها ركعة أخرى ليكون شفعا و ان كان ركع و لم يسجد حتى نوى الاقامة فانه يعيد الركوع لان فرضه تغير بهذه النية على ما بينا انه لا يستحكم خروجه من الفرض ما لم يقيد الركعة بالسجدة فعليه اعادة القيام و الركوع لان ما أدي كان نافلة و القيام و الركوع فرض في كل ركعة و فى الكتاب ذكر اعادة الركوع خاصة لانه انما يركع عن قيام و فرض القيام انما يتأدى بأدنى ما يتناوله الاسم و ان لم يعد فصلاته فاسدة لترك القيام و الركوع في الفريضة و اداء النافلة قبل اكمال الفريضة فان لم يقعد في الركعتين حتى قام ساهيا ثم نوى الاقامة فانه يمضى على قيامه و لا يعود إلى القعدة لانه صار مقيما في هذه الصلاة و المقيم بعد ما قام إلى الثالثة ساهيا لا يعود إلى القعدة لما فيه من العود من الفرض إلى السنة فان كان عاد إلى القعدة قبل أن ينوى الاقامة ثم نواها قبل إتمام التشهد فانه يتم التشهد لانه قبل نية الاقامة العود مستحق عليه و انما تغير فرضه بنية الاقامة و هو قاعد فعليه أن يتم التشهد ثم يقوم لاتمام صلاته .

مسافر اقتدى بمقيم فعليه أن يصلى أربعا لانه التزم متابعة الامام بالاقتداء به فان تكلم صلى ركعتين لانه مسافر على حاله و انما كان يلزمه الاتمام لاجل المتابعة و قد زال ذلك حين تكلم و هذا بخلاف ما لو اقتدى به بنية النفل ثم تكلم فانه يلزمه قضأ أربع ركعات لان هناك بالشروع يكون ملتزما صلاة الامام و صلاة الامام أربع ركعات وهنا بالشروع ما قصد التزام شيء ء و انما قصد إسقاط الفرض عن ذمته و تغير فرضه حكما للمتابعة فإذا انعدمت صار كأنه لم يشرع في صلاته أصلا .

و لو نام هذا المسافر خلف المقيم حتى دخل وقت العصر فعليه أن يصلى اربعا لانه لاحق و اللاحق في حكم المقتدى فان تكلم صلى ركعتين و كذلك ان نوى الاقامة بعد ما تكلم لانه بالكلام يخرج عن متابعة الامام فتبقى نية الاقامة منه بعد خروج الوقت و ذلك لا يغير فرضه فان قيل هذا إذا كان الواجب عليه عند خروج الوقت ركعتين وهنا الواجب عليه عند خروج الوقت أربع ركعات قلنا نعم و لكن وجوب الاربع عليه عند خروج الوقت كان من المتابعة و قد انعدم ذلك حين تكلم فكان هذا و ما لو خرج الوقت

/ 217