باب ما ورد في نوم الساجد - سنن الکبری جلد 1

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

سنن الکبری - جلد 1

احمد بن الحسین البیهقی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

باب ما ورد في نوم الساجد

( باب ما ورد في نوم الساجد ) ( اخبرنا ) أبو الحسن على بن احمد بن عبدان نا احمد بن عبيد الصفار نا محمد بن شاذان الجوهرى نا زكريا بن عدى نا عبد السلام بن حرب عن يزيد الدالاني عن قتاده عن ابى العالية عن ابن عباس ان رسول الله صلى الله عليه و سلم نام في سجوده حتى غط و نفخ قلت يا رسول الله قد نمت فقال انما يجب الوضوء على من وضع جنبه فانه إذا وضع جنبه استرخت مفاصله .

هكذا رواه جماعة عن عبد السلام بن حرب و قال بعضهم في الحديث انما الوضوء على من نام مضطجعا فانه إذا اضطجع استرخت مفاصله .

( و أخبرنا ) أبو عبد الله الحافظ نا أبو العباس محمد بن يعقوب نا يحيى بن ابى طالب نا إسحاق بن منصور السلولى عن عبد السلام بن حرب فذكره باسناده قال قال رسول الله صلى الله عليه و سلم لا يجب الوضوء على من نام جالسا أو قائما أو ساجدا حتى يضع جنبه فانه إذا وضع جنبه استرخت مفاصله .

تفرد بهذا الحديث على هذا الوجه يزيد ابن عبد الرحمن أبو خالد الدالاني .

قال أبو عيسى الترمذي سألت محمد بن إسمعيل البخاري عن هذا الحديث فقال هذا لا شيء و رواه سعيد بن ابى عروبة عن قتادة عن ابن عباس قوله و لم يذكر فيه ابا العالية و لا أعرف لابى خالد الدالاني سماعا من قتادة .

( اخبرنا ) أبو علي الروذباري انا أبو بكر بن داسة قال قال أبو داود السجستاني قوله الوضوء على من نام مضطجعا هو حديث منكر لم يروه الا يزيد الدالاني عن قتادة و قال أبو داود قال شعبة انما سمع قتادة من ابى العالية أربعة أحاديث حديث يونس بن متى و حديث ابن عمر في الصلوة و حديث القضاة ثلاثة و حديث ابن عباس حدثني رجال مرضيون منهم عمر و أرضاهم عندي عمر يعنى في لا صلوة بعد العصر ( قال الشيخ ) و سمع ايضا حديث ابن عباس فيما يقول عند الكرب و حديثه في رؤية النبي صلى الله عليه و سلم ليلة أسرى به موسى و غيره قال أبو داود و ذكرت حديث يزيد الدالاني لاحمد ابن حنبل فقال ما ليزيد الدالاني يدخل على اصحاب قتادة ( قال الشيخ ) يعنى به احمد ما ذكره البخارى من انه لا يعرف لابى خالد الدالاني سماع من قتادة قال أبو داود و روى أوله جماعة عن ابن عباس لم يذكروا شيئا من هذا و قال عكرمة كان النبي صلى الله عليه و سلم محفوظا و قالت عائشة رضى الله عنها قال النبي صلى الله عليه و سلم تنام عيناي و لا ينام قلبى .

( أخبرناه ) أبو الحسن بن عبدان انا احمد بن عبيد ثنا إسمعيل القاضي ثنا حجاج بن منهال نا حماد بن سلمة عن أيوب

/ 468