باب التطهر في اوانيهم بعد الغسل اذا علم نجاسة - سنن الکبری جلد 1

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

سنن الکبری - جلد 1

احمد بن الحسین البیهقی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

باب التطهر في اوانيهم بعد الغسل اذا علم نجاسة

( باب التطهر في أوانيهم بعد الغسل إذا علم نجاسة ) ( اخبرنا ) أبو عبد الله محمد بن عبد الله بن محمد الحافظ انا أبو العباس القاسم بن القاسم السياري بمرو ثنا عبد العزيز بن حاتم انا على بن الحسن شقيق ثنا عبد الله انا حيوة بن شريح قال سمعت ربيعة بن يزيد الدمشقي يقول أخبرني أبو إدريس عائذ الله قال سمعت ابا ثعلبة الخشنى يقول اتيت رسول الله صلى الله عليه و سلم قلت يا رسول الله انا بأرض أهل كتاب ناكل في آنيتهم و ارض صيدا صيد بقوسي و أصيد بكلبي المعلم و بكلبى الذي ليس بمعلم فاخبرني ما الذي يحل لنا من ذلك فقال اما ما ذكرت من انك بأرض قوم أهل كتاب تأكلون في آنيتهم فان وجدتم آنيتهم فلا تأكلوا فيها و ان لم تجدوا فاغسلوها ثم كلوا فيها و اما ما ذكرت من انك بأرض صيد فما صدت بقوسك فاذكر اسم الله عليه ثم كل و ما صدت بكلبك المعلم فاذكر اسم الله عليه ثم كل و ما صدت بكلبك الذي ليس بمعلم فأدركت ذكاته فكل .

مخرج في الصحيحين من حديث عبد الله بن المبارك و قد روى عن ابى ثعلبة الخشنى ما دل على ان الامر بالغسل قد وقع عند العلم بنجاسة آنيتهم .

( اخبرنا ) الحسين بن محمد بن محمد بن على الروذباري انا محمد بن بكر ثنا أبو داود ثنا نصر بن عاصم ثنا محمد بن شعيب انبأ عبد الله بن العلاء بن زيد عن ابى عبيد الله مسلم بن مشكم عن ابى ثعلبة الخشنى انه سأل رسول الله صلى الله عليه و سلم انا نجاوز أهل الكتاب و هم يطبخون في قدورهم الخنزير و يشربون في آنيتهم الخمر فقال رسول الله صلى الله عليه و سلم ان وجدتم غيرها فكلوا فيها و اشربوا و ان لم تجدوا غيرها فارحضوها ( 1 ) بالماء فكلوا و اشربوا .

هكذا أخرجه أبو داود في كتاب السنن .

و لمحمد بن شعيب فيه اسناد آخر ( أخبرناه ) العنبر بنا الطيب بن محمد بن عبد الله العنبري انا جدي ثنا يحيى بن منصور القاضي ثنا محمد بن إسمعيل ثنا عبد الرحمن بن إبراهيم الدمشقي و لقبه دحيم ثنا محمد بن شعيب ثنا عبد الرحمن ابن يزيد بن جابر عن عمير بن هانئ انه أخبره عن ابى ثعلبة الخشنى فذكر معناه .

( اخبرنا ) أبو عبد الله الحافظ حدثنا أبو بكر بن إسحاق ثنا إسمعيل بن قتيبة ثنا يحيى بن يحيى ثنا هشيم عن خالد الحذاء عن ابى قلابة عن ابى اسماء عن ابى ثعلبة الخشنى قال سألت رسول الله صلى الله عليه و سلم فقلت انا نغزو و نسير في ارضى المشركين فنحتاج إلى آنية من آنيتهم فنطبخ فيها فقال اغسلوها بالماء ثم اطبخوا فيها و انتفعوا بها .

و هكذا رواه حماد بن سلمة عن أيوب عن ابى قلابة موصولا و قد أرسله جماعة عن أيوب و خالد فلم يذكروا ابا اسماء في اسناده .

1 - الرحض الغسل 12 مجمع

/ 468