باب طهارة جلد الميتة بالدبغ
( و أخبرنا ) أبو علي الروذباري انا أبو بكر بن داسة ثنا أبو داود ثنا محمد بن إسمعيل مولى بن هاشم ثنا الثقفى عن خالد عن الحكم بن عتيبة انه انطلق هو و أناس معه إلى عبد الله بن عكيم رجل من جهينة قال الحكم فدخلوا و قعدت على الباب فخرجوا الي فاخبروني ان عبد الله بن عكيم أخبرهم ان رسول الله صلى الله عليه و سلم كتب إلى جهينة قبل موته بشهر الا تنتفعوا " من الميتة باهاب و لا عصب .
( قال الشيخ ) رحمه الله تعالى و قد قيل في هذا الحديث من وجه آخر قبل وفاته بأربعين يوما و قيل عن عبد الله بن عكيم قال حدثنا مشيخة لنا من جهينة ان النبي صلى الله عليه و سلم كتب إليهم و ذلك يرد انشاء الله تعالى .
( اخبرنا ) أبو محمد عبد الله بن يحيى بن عبد الجبار السكرى ببغداد انا محمد بن عبد الله الشافعي ثنا جعفر بن محمد ابن الازهر ثنا المفضل بن غسان قال قال أبو زكريا يعنى يحيى بن معين حديث عبد الله بن عكيم جاءنا كتاب رسول الله صلى الله عليه و سلم الا تنتفعوا من الميتة باهاب و لا عصب في حديث ثقات الناس حدثنا اصحابنا ان النبي صلى الله عليه و سلم كتب الا تنتفعوا ( قال الشيخ ) يعنى به أبو زكريا رحمه الله تعليل الحديث بذلك و هو محمول عندنا على ما قيل الدبغ بدليل ما هو اصح منه في الابواب التي تليه .
( باب طهارة جلد الميتة بالدبغ ) ( حدثنا ) أبو محمد عبد الله بن يوسف بن احمد الاصبهانى املاء نا أبو سعيد احمد بن محمد بن زياد البصري بمكة ثنا الحسن بن محمد الزعفراني ثنا سفيان بن عيينة عن الزهرى عن عبيد الله بن عبد الله بن عتبة عن ابن عباس ان النبي صلى الله عليه و سلم مر بشاة ميتة لمولاة ميمونة فقال الا أخذوا اهابها فدبغوه فانتفعوا به قالوا يا رسول الله انها ميتة قال انما حرم أكلها ( و أخبرنا ) على بن محمد بن بشر ان العدل ببغداد انا إسمعيل بن محمد الصفار ثنا سعدان بن نصر ثنا سفيان
" هلا تنتفعوا