باب مباشرة الحائض فيما فون الازار وما يحل منها وما يحرم - سنن الکبری جلد 1

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

سنن الکبری - جلد 1

احمد بن الحسین البیهقی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

باب مباشرة الحائض فيما فون الازار وما يحل منها وما يحرم

( أخبرنا ) أبو عبد الله الحافظ ثنا أبو العباس بن يعقوب ثنا الحسن بن علي بن عفان ثنا أبو أسامة عن سفيان عن ابن أبي نجيح عن مجاهد في قوله عز و جل و لا تقربوهن حتى يطهرن حتى ينقطع الدم فإذا تطهرن قال يقول إذا اغتسلن .

( و أخبرنا ) أبو عبد الله الحافظ انا أبو بكر بن إسحاق ثنا عبيد الله بن عمر ثنا هشيم عن يونس عن الحسن في الحائض إذا طهرت من الدم قال لا يأتيها زوجها حتى تغتسل .

( و أخبرنا ) أبو بكر بن الحارث الفقية ثنا أبو محمد بن حبان ثنا إبراهيم بن محمد بن الحسن انا أبو عامر موسى بن عامر ثنا الوليد بن مسلم انا سالم انه سمع الحسن يقول لا بأس ان يغشى الرجل إمرأته و ليس بحضرته ماء إذا طهرت من حيضتها في سفر إذا تيممت .

( أخبرنا ) أبو أحمد المهرجاني ثنا أبو بكر بن جعفر ثنا محمد بن إبراهيم ثنا ابن بكير ثنا مالك انه بلغه عن سالم و سليمان ابن يسار انهما سئلا عن الحائض ايصيبها زوجها إذا رأت الطهر قبل ان تغتسل فقالا لا حتى تغتسل .

( أخبرنا ) أبو الحسن علي بن أحمد بن عبدان ثنا أبو القاسم سليمان بن أحمد الطبراني ثنا حفص بن عمر الرقى ثنا قبيصة ( ح قال و حدثنا ) معاذ بن المثنى ثنا محمد يعني ابن كثير قالا ثنا سفيان عن المثنى بن الصباح عن عمرو بن شعيب عن سعيد بن المسيب عن أبي هريرة قال جاء أعرابي إلى النبي صلى الله عليه و سلم فقال يا رسول الله انا نكون في الرمل أربعة أشهر أو خمسة أشهر فتكون فينا النفساء و الحائض و الجنب فما ترى قال عليكم بالصعيد .

( باب مباشرة الحائض فيما فوق الازار و ما يحل منها و ما يحرم ) ( أخبرنا ) محمد بن عبد الله الحافظ أنبأ أبو الفضل بن إبراهيم ثنا أحمد بن سلمة ثنا إسحاق بن إبراهيم ثنا جرير عن منصور عن إبراهيم عن الاسود عن عائشة قالت كانت إحدانا إذا حاضت أمرها رسول الله صلى الله عليه و سلم ان تتزر بازار ثم يباشرها .

رواه مسلم في الصحيح عن إسحاق بن إبراهيم و أخرجه البخاري من حديث الثوري عن منصور .

( أخبرنا ) أبو عمرو الاديب ثنا أبو بكر الاسمعيلي أخبرني محمد بن عمرو بن العلاء الجرجاني ثنا أبو بكر بن أبي شيبة ثنا علي بن مسهر عن الشيباني عن عبد الرحمن بن الاسود عن أبيه عن عائشة قالت كانت إحدانا إذا كانت حائضا أمرها

/ 468