سنن الکبری جلد 1
لطفا منتظر باشید ...
فذكره بنحوه الا انه قال عن ابن عباس عن ميمونة و قال الا نزعتم اهابها فدبغتموه و انتفتم به رواه مسلم بن الحجاج في الصحيح عن يحيى بن يحيى و أبى بكر بن ابى شيبة و غيرهما عن سفيان بن عيينة ( انبأ ) أبو الحسين بن الفضل القطان ببغداد اخبرنا عبد الله بن جعفر درستويه ثنا يعقوب بن سفيان عن ابى بكر الحميدى في هذا الحديث قال كان سفيان ربما قاله عن ابن عباس و لم يذكر فيه ميمونة فإذا وقف عليه قال هو عن ميمونة و قيل له فان معمرا لا يقول فيه فدبغوه و يقول كان الزهرى ينكر الدباغ فقال سفيان لكنى انا احفظ فيه .
و فى الحديث الآخر حديث عمرو عن عطاء عن ابن عباس ( قال الشيخ ) رواه جماعة عن الزهرى مالك بن انس و يونس بن يزيد و صالح بن كيسان و غيرهم فلم يذكروا فيه فدبغوه و قد حفظه سفيان بن عينة و الزيادة من مثله مقبولة إذا كانت لها شواهد ( و قد تابعه ) على ذلك عقيل ابن خالد و سليمان بن كثير و الزبيدى فيما روى عنهم و هو في حديثه ايضا عن عمرو بن دينار عن عطاء بن ابى رباح ( كما أخبرناه ) أبو عبد الله الحافظ انا أبو بكر بن إسحاق الفقية انا بشر بن موسى ثنا الحميدى ثنا سفيان ثنا عمرو عن عطاء عن ابن عباس ان النبي صلى الله عليه و سلم مر بشاة لميمونة ميتة فقال رسول الله صلى الله عليه و سلم لو أخذوا اهابها فدبغوه فانتفعوا به رواه مسلم ابن الحجاج في الصحيح عن ابن ابى عمر و غيره عن سفيان بن عيينة .
و رواه ابن جريج عن عمرو عن عطاء و عبد الملك ابن ابى سليمان عن عطاء و لم يذكروا لفظ الدباغ في الحديث و قد حفظه ابن عيينة و تابعه اسامة بن زيد عن عطاء ( كما اخبرنا ) أبو زكريا بن ابى إسحاق المزكى و أبو عبد الرحمن محمد بن الحسين السلمى ( قالا ) حدثنا أبو العباس محمد بن يعقوب انبأ محمد بن عبد الله بن عبد الحكيم انبأ ابن وهب أخبرني اسامة بن زيد الليثي عن عطاء بن ابى رباح عن ابن عباس ان رسول الله صلى الله عليه و سلم قال لاهل شاة ماتت الا نزعتم جلدها فدبغتوه فاستمتعتم به .
و هكذا رواه الليث ابن سعد عن يزيد بن ابى حبيب عن عطاء و كذلك رواه يحيى بن سعيد عن ابن جريج عن عطاء و رواه سعيد بن جبير عن ابن عباس مطلقا ددن ذكر الدباغ فيه و حديث عبد الرحمن بن و علة عن ابن عباس شاهد لصحة حفظ سفيان ابن عيينة و من تابعه .
( أخبرناه ) أبو علي الحسين بن محمد الروذباري و أبو الحسين على بن محمد بن بشران ( قالا ) انا إسمعيل بن محمد الصفار ثنا سعدان بن نصر ثنا سفيان ثنا زيد بن اسلم عن عبد الرحمن يعنى ابن و علة يرويه عن ابن عباس قال قال رسول الله صلى الله عليه و سلم ايما اهاب دبغ فقد طهر .
رواه مسلم بن الحجاج في الصحيح عن ابن بكر بن ابى شيبة و غيره عن سفيان بن عيينة و قد اتفق لكل في هذا الحديث على ذكر الدباغ فيه فرواه مالك بن انس و سفيان بن سعيد الثورى و سليمان بن بلال و عبد العزيز بن محمد الدراوردي و فليح بن سليمان و هشام بن سعد عن زيد بن اسلم بمعناه و رواه