سنن الکبری جلد 1

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

سنن الکبری - جلد 1

احمد بن الحسین البیهقی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

الطاهر و أحمد بن عيسى كلهم عن ابن وهب كذا روى بهذا الاسناد و هو محمول على ماء دائم يكون أقل من قلتين فإذا اغتسل فيه صار مستعملا فلا يمكن غيره ان يتطهر به فأمر بان يتناوله تناولا لئلا يصير ما يبقى فيه مستعملا و الله أعلم .

و هكذا معنى ( ما أخبرنا ) أبو علي الروذباري ثنا أبو بكر بن داسة ثنا أبو داود ثنا مسدد ثنا يحيى هو ابن سعيد القطان عن محمد بن عجلان قال سمعت أبي يحدث عن أبي هريرة قال قال رسول الله صلى الله عليه و سلم لا يبولن أحدكم في الماء الدائم و لا يغتسل فيه من الجنابة .

هكذا رواه ابن عجلان عن أبيه بهذا اللفظ و روي عنه عن أبي الزناد عن الاعرج عن أبي هريرة عن رسول الله صلى الله عليه و سلم انه نهى أن يبال في الماء الدائم و ان يغتسل فيه من الجنابة .

( أخبرنا ) أبو الحسن بن عبدان ثنا أحمد بن عبيد الصفار ثنا عبيد بن شريك ثنا يحيى بن بكير ثنا الليث عن ابن عجلان عن ابى الزناد فذكره و قد قيل عنه عن أبي الزناد على لفظ آخر .

( أخبرناه ) أبو الحسن علي بن محمد بن علي المقري انا الحسن بن محمد بن إسحاق انا يوسف بن يعقوب القاضي ثنا محمد بن أبي بكر ثنا يحيى بن محمد بن قيس ثنا محمد بن عجلان عن أبي الزناد عن الاعرج عن أبي هريرة ان النبي صلى الله عليه و سلم نهى أن يبال في الماء الدائم ثم يغتسل منه للجنابة .

هذا اللفظ هو الذي أخرج في الصحيحين من هذا الحديث ثم يغتسل منه الا انه لم يخرج فيه للجنابة .

( أخبرنا ) أبو عبد الله الحافظ أخبرني أبو أحمد بن محمد الحافظ ثنا أبو العباس محمد بن إسحاق الثقفي ثنا عبد الكريم بن الهيثم ثنا أبو اليمان انا شعيب ثنا أبو الزناد انه سمع عبد الرحمن الاعرج يحدث انه سمع أبا هريرة يقول انه سمع رسول الله صلى الله عليه و سلم يقول لا يبولن أحدكم في الماء الدائم ثم يغتسل منه رواه البخاري في الصحيح عن أبي اليمان و كذلك رواه أبو الزناد عن موسى بن أبي عثمان عن أبيه عن أبي هريرة .

( أخبرناه ) أبو الحسن بن بشران العدل ببغداد انا أبو جعفر محمد بن عمرو الرزاز ثنا سعدان بن نصر ثنا سفيان ابن عيينة عن أبي الزناد عن موسى بن أبي عثمان عن أبيه عن أبي هريرة رفعه قال لا يبولن أحدكم في الماء الدائم ثم يغتسل منه و كذلك ثبت عن محمد بن سيرين عن أبي هريرة .

( أخبرنا ) أبو عبد الله الحافظ أنبأ أبو عبد الرحمن محمد بن عبد الله التاجر انا أبو حاتم الرازي ثنا الانصاري ثنا هشام ابن حسان ( و أخبرنا ) أبو عبد الله قال و أخبرني أبو بكر بن عبد الله و اللفظ له انا الحسن بن سفيان ثنا عثمان بن ابى شيبة ثنا جرير عن هشام عن ابن سيرين عن أبي هريرة قال قال رسول الله صلى الله عليه و سلم لا يبولن أحدكم في الماء الدائم ( 1 ) ثم يتوضأ أو يغتسل منه .

رواه مسلم في الصحيح عن زهير بن حرب عن جرير و قال في الحديث ثم يغتسل منه لم يشك و كذلك رواه عوف عن محمد بن سيرين مرفوعا .

( أخبرنا ) أبو الحسن المقري أنبأ الحسن بن محمد بن إسحاق انا يوسف بن يعقوب ثنا محمد بن أبي بكر ثنا يحيى بن سعيد عن عوف عن الحسن عن النبي صلى الله عليه و سلم قال ( 2 ) ( و حدثنا ) محمد عن أبي هريرة عن النبي صلى الله عليه و سلم

1 - ن - الراكد 12 ( 2 ) اى قال عوف و حدثنا 12

/ 468