سنن الکبری جلد 1

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

سنن الکبری - جلد 1

احمد بن الحسین البیهقی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

أبي الشوارب ثنا عبد العزيز أظنه ابن المختار ثنا سهيل عن أبيه عن أبى هريرة عن النبي صلى الله عليه و سلم قال من غسله الغسل و من حمله الوضوء يعني الميت .

و كذلك رواه ابن جريج و حماد بن سلمة عن سهيل بن أبي صالح عن أبيه عن أبي هريرة و رواه سفيان بن عيينة عن سهيل بن أبي صالح عن أبيه عن إسحاق مولى زائدة عن أبي هريرة عن النبي صلى الله عليه و سلم بمعناه ( أخبرناه ) أبو علي الروذباري ثنا أبو بكر بن داسة ثنا أبو داود ثنا حاتم بن يحيى عن سفيان فذكره و كذلك رواه ابن علية عن سهيل مرة مرفوعا و مرة موقوفا و رواه وهب بن خالد عن سهيل .

( كما أخبرنا ) أبو عبد الله الحافظ ثنا أبو بكر أحمد بن كامل القاضي ببغداد ثنا عبد الله بن مهران الضرير الثقة المأمون و كان من أحفظ الناس ثنا عفان بن مسلم ثنا وهب بن خالد ثنا سهيل بن أبي صالح عن أبيه عن الحارث بن مخلد عن أبي هريرة قال قال رسول الله صلى الله عليه و سلم من غسله الغسل و من حمله الوضوء يعني في الميت و الجنازة .

كذا رواه و لا أراه حفظه ( و قيل ) عن وهب ثنا أبو واقد عن محمد بن عبد الرحمن يعني ابن ثوبان و إسحاق مولى زائدة عن أبي هريرة عن النبي صلى الله عليه و سلم قال من غسله الغسل و من حمله الوضوء .

( أخبرناه ) علي بن أحمد بن عبدان ثنا أحمد بن عبيد الصفار ثنا محمد بن غالب ثنا موسى يعني ابن إسمعيل ثنا وهب فذكره و زاد قال فذكرت ذلك لسعيد بن المسيب قال لو علمت انه نجس لم أمسه و قيل عن إسحاق عن أبي سعيد و قيل ذلك ( أخبرنا ) أبو بكر محمد بن إبراهيم الفارسي انبأ إبراهيم بن عبد الله ثنا أبو أحمد بن فارس ثنا محمد بن إسمعيل البخاري حدثني يحيى بن سليمان عن ابن وهب عن اسامة عن سعيد بن أبي سعيد مولى المهري عن إسحاق مولى زائدة عن أبي سعيد مثله من غسل ميتا فليغتسل و من حمله فليتوضأ .

قال البخاري و قال معمر عن يحيى بن أبي كثير عن إسحاق عن أبي هريرة عن النبي صلى الله عليه و سلم .

قال ( و حدثنا ) موسى بن إسمعيل عن ابان عن يحيى عن رجل من بني ليث عن إسحاق عن ابى هريرة عن النبي صلى الله عليه و سلم .

قال ( و حدثنا ) موسى بن إسمعيل عن حماد بن محمد بن عمرو عن أبي سلمة عن أبي هريرة عن النبي صلى الله عليه و سلم مثله .

قال ( و حدثنا ) الاويسي عن الدراوردي عن محمد بن عمرو عن أبي سلمة عن أبي هريرة قوله .

قال البخاري و هذا أشبه قال و قال ابن حنبل و على لا يصح في هذا الباب شيء .

( و أخبرنا ) أبو علي الروذباري أخبرنا أبو بكر بن داسة ثنا أبو داود السجستاني قال سمعت أحمد بن حنبل يقول و سئل عن الغسل من غسل الميت فقال يجزيه الوضوء .

ادخل أبو صالح بينه و بين أبي هريرة في هذا يعني إسحاق مولى زائدة قال و حديث مصعب ضعيف فيه خصال ليس عليه العمل ( قال الشيخ ) و قال أبو عيسى سألت محمد بن

/ 468