سنن الکبری جلد 1

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

سنن الکبری - جلد 1

احمد بن الحسین البیهقی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

( و أخبرنا ) أبو عبد الله الحافظ و أبو سعيد بن أبي عمرو قالا ثنا أبو العباس محمد بن يعقوب ثنا أسيد بن عاصم ثنا الحسن بن حفص عن سفيان عن ابي الزبير عن سعيد بن جبير عن ابن عباس انه سئل عن الغسل من غسل الميت فقال انجاس هم فتغتسلون منهم يعني الغسل من غسل الميت .

( و أخبرنا ) أبو عبد الله انبأ أبو العباس ثنا محمد بن إسحاق الصغاني ثنا معلى و منصور بن سلمة قالا ثنا سليمان بن بلال عن عمرو بن أبي عمر و عن عكرمة عن ابن عباس قال ليس عليكم في غسل ميتكم غسل إذا غسلتموه ان ميتكم لمؤمن طاهر و ليس بنجس فحسبكم ان تغسلوا أيديكم و روي هذا مرفوعا و لا يصح رفعه .

( أخبرناه ) أبو عبد الله الحافظ أنا أبو علي الحسين بن علي الحافظ ثنا أبو العباس أحمد بن محمد الهمداني ثنا أبو شيبة إبراهيم بن عبد الله ثنا خالد بن مخلد ثنا سليمان بن بلال عن عمرو بن أبي عمرو عن عكرمة عن ابن عباس قال قال رسول الله صلى الله عليه و سلم ليس عليكم في غسل ميتكم غسل إذا غسلتموه انه مسلم مؤمن طاهر و ان المسلم ليس بنجس ( 1 ) فحسبكم ان تغسلوا أيديكم .

هذا ضعيف و الحمل فيه على أبي شيبة كما أظن و روى بعضه من وجه آخر ابن عباس مرفوعا .

( و أخبرنا ) أبو عبد الله الحافظ ثنا إبراهيم بن عصمة بن إبراهيم العدل ثنا أبو مسلم المسيب بن زهير البغدادي ثنا أبو بكر و عثمان ابنا أبي شيبة قالا ثنا سفيان بن عيينة عن عمرو بن دينار عن عطاء بن أبي رباح عن ابن عباس قال قال رسول الله صلى الله عليه و سلم لا تنجسوا موتاكم فان المسلم ليس بنجس حيا و لا ميتا .

و هكذا روى من وجه آخر غريب عن أبن عيينة و المعرف موقوف .

( أخبرنا ) أبو بكر أحمد بن محمد الاشناني ثنا أبو الحسن أحمد بن محمد بن عبدوس ثنا عثمان بن سعيد الدارمي ثنا محبوب بن موسى ثنا أبو إسحاق الفزاري عن عطاء بن السائب عن سعيد بن جبير قال قلت لا بن عمر أ يغتسل من غسل الميت فقال ما الميت فقلت أرجوا أن يكون مؤمنا قال فتمسح بالمؤمن ما استطعت .

( أخبرنا ) أبو عبد الله الحافظ ثنا أبو العباس محمد بن يعقوب ثنا يحيى بن أبي طالب ثنا عبد الوهاب بن عطاء ثنا العمري عن نافع قال كان ابن عمر يقول من غسل ميتا فأصابه منه شيء فليغتسل و الا فليتوضأ .

( و أخبرنا ) أبو بكر الفقية انا علي بن عمر الحافظ ثنا ابن صاعد ثنا محمد بن عبد الله المخرمي ثنا أبو هشام المغيرة بن سلمة المخزومي ثنا وهيب ثنا عبيد الله بن عمر عن نافع عن ابن عمر قال كنا نغسل الميت فمنا من يغتسل و منا من لا يغتسل .

( أخبرنا ) أبو الحسين بن بشران العدل ببغداد ثنا إسمعيل بن محمد الصفار ثنا عبد الكريم بن الهيثم ثنا أبو اليمان أخبرني شعيب بن أبي حمزة قال و قال نافع كنا نغسل الميت فيتوضأ بعضنا و يغتسل بعض ثم يعود فنكفنه ثم نحنطه و نصلي عليه

1 - في تلخيص الحبير ان ميتكم يموت طاهر أو ليس بنجس 12

/ 468