شهر الله نسخه متنی

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

شهر الله - نسخه متنی

م‍ح‍م‍د ال‍ری‍ش‍ه‍ری‌؛ ب‍م‍س‍اع‍ده‌ رس‍ول‌ الاف‍ق‍ی‌

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

«411»

قالَ: «لا، وكَيفَ يَعلَمُ وَصِيٌّ غَيرَعِلمِ ما اُوصِيَ إلَيهِ؟»

قالَ السّائِلُ: فَهَل يَسَعُنا أننَقولَ: إنَّ أحَداً مِنَ الوُصاةِيَعلَمُ ما لا يَعلَمُ الآخَرُ؟ قالَ:«لا، لَم يَمُت نَبِيٌّ إلّا وعِلمُهُ فيجَوفِ وَصِيِّهِ، وإنَّما تَنَزَّلَالمَلائِكَةُ وَالرّوحُ في لَيلَةِالقَدرِ بِالحُكمِ الَّذي يَحكُمُ بِهِبَينَ العِبادِ».

قالَ السَّائِلُ: وما كانوا عَلِمواذلِكَ الحُكمَ؟

قالَ: «بَلى‏، قَد عَلِموهُ، ولكِنَّهُملايَستَطيعونَ إمضاءَ شَي‏ءٍ مِنهُحَتّى‏ يُؤمَروا في لَيالِي القَدرِكَيفَ يَصنَعونَ إلَى السَّنَةِالمُقبِلَةِ».

قالَ السَّائِلُ: يا أبا جَعفَرٍ، لاأستَطيعُ إنكارَ هذا؟

قالَ أبو جَعفَرٍ عليه السلام: «مَنأنكَرَهُ فَلَيسَ مِنّا».

قالَ السَّائِلُ: يا أبا جَعفَرٍ،أرَأَيتَ النَّبِيَ ‏صلّى الله عليه وآلههَل كانَ يَأتيهِ في لَيالِي القَدرِشَي‏ءٌ لَم يَكُن عَلِمَهُ؟

قالَ: «لا يَحِلُّ لَكَ أن تَسأَلَ عَنهذا، أمّا عِلمُ ما كانَ وما سَيَكونُفَلَيسَ يَموتُ نَبِيٌّ ولا وَصِيٌّ إلّاوَالوَصِيُّ الَّذي بَعدَهُ يَعلَمُهُ،أمّا هذَا العِلمُ الَّذي تَسأَلُ عَنهُفَإِنَّ اللَّهَ أبَى‏ أن يُطلِعَالأَوصِياءَ عَلَيهِ إلّا أنفُسَهُم». (39)

638. معاني الأخبار عن المفضّل بن عمر:ذُكِرَ عِنَد أبي عَبدِاللَّهِ‏ عليهالسلام «إِنَّآ أَنزَلْنَاهُ فِىلَيْلَةِ الْقَدْرِ» قالَ: «ما أبيَنَفَضلَها عَلَى السُّوَرِ»، قالَ: قُلتُ:وأيُّ شَي‏ءٍ فَضلُها؟

قالَ: «نَزَلَت وِلايَةُ أميرِالمُؤمِنينَ‏ عليه السلام فيها».

قُلتُ: في لَيلَةِ القَدرِ الَّتينَرتَجيها في شَهرِ رَمَضانَ؟

قالَ: «نَعَم، هِيَ لَيلَةٌ قُدِّرَتفيهَا السَّماواتُ وَالأَرضُ، وقُدِّرَتوِلايَةُ

/ 544