غایة المرام وحجة الخصام فی تعیین الإمام من طریق الخاص والعام جلد 4

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

غایة المرام وحجة الخصام فی تعیین الإمام من طریق الخاص والعام - جلد 4

السید هاشم البحرانی الموسوی التوبلی؛ المحقق: السید علی العاشور

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید


ولم يؤمن بآيات ربه، وترك الأئمة معاندةفلم يتبع آثارهم ولم يتولهم.(1)

الثالث: محمد بن العباس قال: حدثنا محمد بنهمام عن محمد بن إسماعيل العلوي عن داودالنجار عن أبي الحسن موسى بن جعفر (عليهالسلام) أنه سأل أباه عن قول الله عز وجل *(فمن اتبع هداي فلا يضل ولا يشقى) *(2) قال:قال رسول الله (صلّى الله عليه وآله): ياأيها الناس اتبعوا هدى الله تهتدواوترشدوا وهو هداي، وهداي هدى علي بن أبيطالب (عليه السلام)، فمن اتبع هداه فيحياتي وبعد موتي فقد اتبع هداي، ومن اتبعهداي فقد اتبع هدى الله، ومن اتبع هدى الله* (فلا يضل ولا يشقى) * قال: * (ومن أعرض عنذكري فإن له معيشة ضنكا ونحشره يومالقيامة أعمى قال رب لم حشرتني أعمى وقدكنت بصيرا قال كذلك أتتك آياتنا فنسيتهاوكذلك اليوم تنسى وكذلك نجزي من أسرف) * فيعداوة آل محمد (عليهم السلام) * (ولم يؤمنبآيات ربه ولعذاب الآخرة أشد وأبقى) *(3) ثمقال الله عز وجل * (أفلم يهد لهم كم أهلكناقبلهم من القرون يمشون في مساكنهم إن فيذلك لآيات لأولي النهى) * وهم الأئمة من آلمحمد، وما كان في القرآن مثلها.(4)

الرابع: العياشي في تفسيره بإسناده عنالحسين بن سعيد المكفوف كتب إليه في كتابله:

جعلت فداك يا سيدي قوله (فمن اتبع هداي ومنأعرض عن ذكري) قال: أما قوله (فمن اتبعهداي)، من قال بالأئمة واتبع أمرهم بحسنطاعتهم(5).

الخامس: سعد بن عبد الله في بصائر الدرجاتعن أحمد بن محمد بن عيسى عن عمر بن عبدالعزيز عن رجل عن ابن الميثمي قال: قلتلأبي عبد الله (عليه السلام): يقول الله عزوجل * (فإن له معيشة ضنكا) * فقال: هي واللهفي النصاب، قلت: فقد رأيناهم في دهرهمالأطول في كفاية حتى ماتوا، فقال: ذلكوالله في الرجعة يأكلون العذرة.(6)

السادس: علي بن إبراهيم قال: أخبرنا أحمدبن إدريس قال: حدثنا أحمد بن محمد عن عمر بنعبد العزيز عن إبراهيم بن المستنير عنمعاوية بن عمار قال قلت لأبي عبد الله(عليه السلام) قوله: إن له معيشة ضنكا قال:هي والله للنصاب قال: جعلت فداك قد رأيتهمدهرهم الأطول في كفاية حتى ماتوا، قال: ذلكوالله في الرجعة يأكلون العذرة.(7)

(1) الكافي 1 / 436 ح 92.

(2) طه: 123.

(3) طه: 123، 124، 125، 126، 127.

(4) بحار الأنوار 24 / 149 ح 30.

(5) تفسير العياشي 2 / 206 ح 21.

(6) مختصر البصائر: 18.

(7) تفسير القمي 2 / 65.

/ 373