إحياء المناسبات الدينية مراسم العزاء - اجوبة الاستفتاءات جلد 2

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

اجوبة الاستفتاءات - جلد 2

السید علی الخامنئی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

إحياء المناسبات الدينية مراسم العزاء

س 364: تقام في الحسينيات والمساجد في أكثر نواحي البلاد خصوصا في القرى مراسم الشبيه (1) باعتبارها من التقاليد القديمة، واحيانا يكون لها أثر ايجابي في نفوس الناس فما هو حكم هذه المراسم؟

ج: إن لم تتضمن مراسم الشبيه للاكاذيب والاباطيل ولم تستلزم المفسدة ولم توجب بملاحظة مقتضيات العصر وهن المذهب الحق فلا بأس فيها، ومع ذلك فالافضل اقامة مجالس الوعظ والارشاد والماتم الحسينية والمراثي بدلا عنها.

س 365: ما هو حكم ضرب الطبل، والصنج، ونفخ البوق، وضرب السلاسل التي يكون في رأس كل سلسلة منها موسى حاد في مجالس ومواكب العزاء؟

ج: إن كان استخدام السلاسل الكذائي موجبا لوهن المذهب في نظر الناس أو كان مؤديا لضرر بدني معتنى به فلا يجوز، وأما إستعمال البوق والطبل والصنج بالنحو المتعارف فلا بأس فيه.

س 366: تستخدم في بعض المساجد في أيام العزاء علامات (2) متعددة - (1) الشبيه: تمثيل فصل من فصول واقعة الطف من خلال مسرح شعبي ثابت أو اثناء المسيرات الحسينية. (2) العلامة: قطعة طويلة من الخشب أو الحديد تحمل بشكل أفقي على الكتف ويثبت فوقها صفائح مرنة مزينة بالريش والاوشحة والتماثيل وغير ذلك، والعلامة تحمل أمام المواكب والمسيرات الحسينية كنوع من الشعائر.

/ 385