غایة المراد فی شرح نکت الإرشاد و حاشیة الإرشاد جلد 1

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

غایة المراد فی شرح نکت الإرشاد و حاشیة الإرشاد - جلد 1

شهید اول، محمد بن مکی؛ حاشیه نویس: شهید ثانی، زین الدین علی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

أو ريحه بالنجاسة، (1) فإن تغيّر نجسالمتغيّر خاصّة، و يطهر بتدافع الماءالطاهر عليه حتّى يزول التغيّر.

و ماء الحمّام إذا كانت له مادّة من كرّ (2)فصاعدا و ماء الغيث حال تقاطره كالجاري. (3)

[الثالث: الواقف‏]

الثالث: الواقف كمياه الحياض و الأواني والغدران إن كان قدرها كرّا- هو ألف و مائتارطل بالعراقي، أو ما حواه ثلاثة أشار و نصف(4) طولا..

الجاري و أنّه لا ينجس إلّا بالتغيّر، والذي اختاره في سائر كتبه مساواته للواقف.و هو الأقوى، فعلى هذا لو نقص عن الكرّ وتساوت سطوحه نجس أجمع بملاقاة النجاسة- وإن كان كرّا فصاعدا لم ينجس ما بقي منه كرّمتّصل غير متغيّر- و إن اختلفت نجس ما تحتالنجاسة و ما حاذاها. و لو كان المجموعكرّا فصاعدا لم ينجس مطلقا، ما لم تقطعالنجاسة عمود الماء و ينقص ما تحتها عنالكرّ فينجس خاصّة. و كذا القول في الواقف.

قوله: «أو ريحه بالنجاسة»

(1) مع كرّيته، و بدونه ينجس. ثمَّ إن تساوتسطوحه فظاهر، و إلّا لم ينجس الأعلىمطلقا، و لا الأسفل إن كان الجميع كرّا،إلّا أن يستوعب التغيّر ما بين حافّتيهفينجس الأسفل إن نقص عن كرّ. و لا فرق فيذلك كلّه بين دائم النبع و غيره.

قوله: «له مادّة من كرّ».

(2) حيث اعتبر في مادّة الحمّام الكرّيةفلا فرق بينه و بين غيره لحصول الكثرةالدافعة للنجاسة.

قوله: «حال تقاطره كالجاري»

(3) يعتبر فيه اسم المطر عرفا، فلا يعتدّبنحو القطرات اليسيرة.

قوله: «ثلاثة أشبار و نصف».

(4) هذا مع تساوي أبعاده، و مع اختلافهافالمعتبر بلوغ الحاصل منها بالضرب للحاصلمن ضرب المتساوي، و هو اثنان و أربعون شبراو سبعة أثمان شبر.

/ 385