برهان من کتاب الشفاء نسخه متنی

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

برهان من کتاب الشفاء - نسخه متنی

ابو علی ابن سینا

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

و قد يكون على وجه ثالث: و هو أنه قد يتفقألا يكون العلم كله و لا جزء ما معين منهتحت علم آخر بل مسألة ما بعينها: إذ يتفق أنيقع عارض غريب لموضوع الصناعة مثل استدارةالجرح فإن هذا العارض يوجب عارضا ذاتيا وهو عسر الاندمال فيكون الموضوع قد صارباقتران عارض غريب مخصصا مهيأ لالتزامعارض ذاتي. و لو لم يجعل مخصصا ما التزمعارضا ذاتيا على ما أوضحنا.

فيكون برهانه المعطي للم لا من ذلك العلمبل من العلم الذي منه العارض الغريب.فالطبيب يحكم أن الجراحات المستديرةبطيئة الاندمال و المهندس يعطي العلة فيذلك حين يقول لأن الدائرة أوسع الأشكالإحاطة.

و قد يمكن أن يعطي سبب مركب من العلمالطبيعي و الهندسي فيقال: لأن الاندمالتحركه إلى الوسط: فإذا كانت زاوية تعينتجهة الحركة فيسهل الالتقاء و إذا لم تكنزاوية كانت الحركة في جميع المحيط معا وتقاومت الأجزاء و أبطأ الاندمال.

و قد أوردوا في الشروح مثالا لما يكونبرهانه في العلم الأسفل من جهة الإن. و فيالعلم الأعلى من جهة اللم: أن صاحب المناظريحكم بأن المخروط البصري إذا بعد فنى: وعلة ذلك يعرفه المهندس من قبل معرفته بأنالخطين اللذين يخرجان عن غير قائمتينيلتقيان. و هذا المثال غير جيد: و ذلك لأنهيجب أن يكون المثال مشتملا على شي‏ء يبرهنعليه في العلمين ببرهانين مختلفين. و أماالذي أورده إن صح فيكون مما يوضع فيالمناظر وضعا لا مما يبرهن عليه فيه.

نعم لو عنوا أن أمرا ما إذا كان مما يبرهنبهذه المقدمة في العلم المناظري و هي غيرمعطاة العلة فإنما يبين بما لم يتحقق بعدفلا يكون بيانه ببرهان لم و إذا وقع إلىالمهندس صار ذلك برهان لم كان له وجه. علىأن هذا المثال ردي‏ء جدا و بالعكس منالواجب: لأن الصنوبرة زاويتها عند الحدقةو قاعدتها عند المبصر و هنالك لا التقاءالبتة. بل كلما أمعن كان التباين أكثر.

/ 284