مجمع الزوائد و منبع الفوائد جلد 9

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

مجمع الزوائد و منبع الفوائد - جلد 9

علی بن ابی بکر الهیثمی؛ ب‍ت‍ح‍ری‍ر ال‍ع‍راق‍ی‌، اب‍ن‌ح‍ج‍ر

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

سعيد و قد وثق .و عن أبى بكر الصديق قال سمعت رسول الله صلى الله عليه و سلم يقول أللهم اشدد الاسلام بعمر بن الخطاب .

رواه الطبراني في الاوسط و فيه محمد بن الحسن ابن زبالة و هو متروك .و عن أنس بن مالك ان رسول الله صلى الله عليه و سلم دعا عشية الخميس فقال أللهم أعز الاسلام بعمر بن الخطاب أو بعمرو بن هشام فأصبح عمر يوم الجمعة فاسلم .

رواه الطبراني في الاوسط و فيه القاسم بن عثمان البصري و هو ضعيف .و عن عمر بن الخطاب قال خرجت ابغى رسول الله صلى الله عليه و سلم قبل أن اسلم فوجدته قد سبقني إلى المسجد فقمت خلفه فاستفتح سورة الحاقة فجعلت أعجب من تأليف القرآن قال فقلت هذا و الله شاعر كما قالت قريش قال فقرأ ( انه لقول رسول كريم و ما هو بقول شاعر قليلا ما تؤمنون ) قلت كاهن قال ( و لا بقول كاهن قليلا ما تذكرون تنزيل من رب العالمين ) إلى آخر السورة قال فوقع الاسلام من قلبى كل موقع .

رواه الطبراني في الاوسط و رجاله ثقات الا ان شريح بن عبيد لم يدرك عمر .و عن ثوبان قال قال رسول الله صلى الله عليه و سلم أللهم اعز الاسلام بعمر بن الخطاب و قد ضرب اخته أول الليل و هي تقرأ ( اقرأ بإسم ربك الذي خلق ) حتى ظن انه قتلها ثم قام في السحر فسمع صوتها تقرأ ( اقرأ بإسم ربك الذي خلق ) فقال و الله ما هذا بشعر و لا همهمتة فذهب حتى اتى رسول الله صلى الله عليه و سلم فوجد بلالا على الباب فدفع الباب فقال بلال ما هذا فقال عمر بن الخطاب فقال حتى أستأذن لك على رسول الله صلى الله عليه و سلم فقال بلال يا رسول الله عمر بالباب فقال رسول الله صلى الله عليه و سلم ان يرد الله بعمر خيرا يدخله ( 1 ) في الدين فقال لبلال افتح و أخذ رسول الله صلى الله عليه و سلم بضبعية ( 2 ) و هزه و قال ما الذي تريد و ما الذي جئت فقال له عمر اعرض على الذي تدعو اليه فقال تشهد ان لا اله الا الله وحده لا شريك له و أن محمدا عبده و رسوله فأسلم عمر مكانه و قال أخرج .

رواه الطبراني و فيه يزيد بن ربيعة الرحبي و هو متروك و قال ابن عدى ارجو أنه لا بأس به ، و بقية رجاله ثقات .و عن ابن عباس قال لما اسلم عمر قال القوم انتصف القوم منا .

رواه الطبراني و فيه النضر بن عمر و هو متروك .و عن عبد الله يعني ابن مسعود قال إن كان إسلام عمر لفتحا و هجرته لنصرا و أمارته رحمة

1 - في نسخة " أدخله " .

( 2 ) الضبع : وسط العضد ، و قيل ما تحت الابط .




/ 419