باب تزويجه باب فيما كان من أمره فى غزوة بدر والحديبية وغيرهما - مجمع الزوائد و منبع الفوائد جلد 9

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

مجمع الزوائد و منبع الفوائد - جلد 9

علی بن ابی بکر الهیثمی؛ ب‍ت‍ح‍ری‍ر ال‍ع‍راق‍ی‌، اب‍ن‌ح‍ج‍ر

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

باب تزويجه باب فيما كان من أمره فى غزوة بدر والحديبية وغيرهما

( باب تزويجه رضى الله عنه ) عن ابن عباس عن النبي صلى الله عليه و سلم قال ان الله عز و جل أوحى إلى ان ازوج كريمتى من عثمان .

رواه الطبراني في الصغير و الاوسط و فيه عمير بن عمران الحنفي و هو ضعيف بهذا الحديث و غيره .و عن ابى هريرة قال وقف رسول الله صلى الله عليه و سلم على قبر ابنته الثانية التي كانت عند عثمان فقال الا ابا ايم الا اخا ايم يزوجها عثمان فلو كن عشرا لزوجتهن عثمان و ما زوجته ال بوحي من السماء .

رواه الطبراني في حديث طويل و فيه عبد الرحمن بن ابى الزناد و هو لين ، و بقية رجاله ثقات ( 1 ) .و عن عثمان قال قال رسول الله صلى الله عليه و سلم حين زوجني ابنته الاخرى لو ان عندي عشرا لزوجتكهن واحدة بعد واحدة فانى عنك راض .

رواه الطبراني في الاوسط و فيه محمد بن زكريا الغلابي قال ابن حبان في الثقات يعتبر بحديثه إذا روى عن الثقات و قد ضعفه الجمهور و روى هذا عمن لم أعرفه .و عن عصمة قال لما ماتت بنت رسول الله صلى الله عليه و سلم التي تحت عثمان قال رسول الله صلى الله عليه و سلم زوجوا عثمان لو كانت عندي ثالثة لزوجته و ما زوجته الا بوحي من الله عزو جل .

رواه الطبراني و فيه الفضل بن المختار و هو ضعيف .و عن ام عياش قالت سمعت رسول الله صلى الله عليه و سلم يقول ما زوجت عثمان ام كلثوم الا بوحي من السماء .

رواه الطبراني في الكبير و الاوسط و اسناده حسن لما تقدمه من الشواهد .و عنها قالت ولدت رقية لعثمان غلاما فسماه رسول الله صلى الله عليه و سلم عبد الله و كى عثمان بأبي عبد الله .

رواه الطبراني باسناد الذي قبله .

قلت و يأتي حديث عائشة و غيرها في تزويجه بعد .

( باب فيما كان من أمره في غزوة بدر و الحديبية و غير ذلك ) عن شقيق قال لقى عبد الرحمن بن عوف الوليد بن عقبة فقال له الوليد مالى أراك قد جفوت أمير المؤمنين عثمان قال أبلغه عني أنى لم أفر يوم عينين قال عاصم يوم أحد و لم أتخلف عن بدر و لم أترك سنة عمر قال فانطلق فخبر ذلك عثمان قال فقال أما قوله انى لم أفر يوم عينين فكيف يعيرنى

1 - و فى نسخة " وثقوا " .




/ 419