باب اعانته فى جيش العسرة وغيره رضى الله عنه - مجمع الزوائد و منبع الفوائد جلد 9

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

مجمع الزوائد و منبع الفوائد - جلد 9

علی بن ابی بکر الهیثمی؛ ب‍ت‍ح‍ری‍ر ال‍ع‍راق‍ی‌، اب‍ن‌ح‍ج‍ر

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

باب اعانته فى جيش العسرة وغيره رضى الله عنه

قولك بايعت رسول الله صلى الله عليه و سلم و لم أبايع فان رسول الله صلى الله عليه و سلم بعثني إلى أناس من المشركين و قد علمت ذلك فلما احتبست ضرب بيمينه على شماله فقال هذه لعثمان بن عفان فشمال رسول الله صلى الله عليه و سلم خير من يميني و أما قولك فررت يوم أحد و لم أفر فان الله تبارك و تعالى قال ( ان الذين تولوا منكم يوم النقي الجمعان إنما استزلهم الشيطان ببعض ما كسبوا و لقد عفا الله عنهم ) فلم تعيرني بذنب قد عفا الله عنه .

رواه البزار و إسناده حسن و قد تقدمت له طريق في هذا الباب و غيره .

( باب اعانته في جيش العسرة و غيره ) عن عائشة قالت دخل على رسول الله صلى الله عليه و سلم فرأى لحما فقال من بعث بهذا قلت عثمان قالت فرأيت رسول الله صلى الله عليه و سلم رافعا يديه يدعو لعثمان .

رواه البزار و اسناده حسن .و عن عبد الرحمن بن عوف انه شهد ذلك حين اعطى عثمان بن عفان رسول الله صلى الله عليه و سلم ما جهز به جيش العسرة و جاء بسبعمائة أوقية ذهب .

رواه أبو يعلى و الطبراني في الاوسط و فيه إبراهيم بن عمر بن ابان و هو ضعيف .و عن انس قال جاء عثمان بن عفان بدنانير فالقاها في حجر النبي صلى الله عليه و سلم فجعل رسول الله صلى الله عليه و سلم يقلبها و يقول ما على عثمان ما فعل بعد هذا اليوم .

رواه الطبراني في الاوسط و فيه عمرو بن صالح الرامهرمزي و هو ضعيف .و عن ابى مسعود قال كنا مع النبي صلى الله عليه و سلم في غزاة فأصاب الناس جهد حتى رأيت الكآبة في وجوه المسلمين و الفرح في وجوه المنافقين فلما رأى ذلك رسول الله صلى الله عليه و سلم قال و الله لا تغيب الشمس حتى يأتيكم الله برزق فعلم عثمان ان الله و رسوله سيصدقان فاشترى عثمان اربع عشرة راحلة بما عليها من الطعام فوجه إلى النبي صلى الله عليه و سلم منها بتسعة فلما رأى ذلك رسول الله صلى الله عليه و سلم قال ما هذا قال اهدى إليك عثمان فعرف الفرح في وجه رسول الله صلى الله عليه و سلم و الكآبة في وجوه المنافقين فرأيت رسول الله صلى الله عليه و سلم قد رفع يديه حتى رؤى بياض إبطيه يدعو لعثمان دعاء ما سمعته دعا لاحد قبله و لا بعده أللهم اعط عثمان أللهم افعل بعثمان .

رواه الطبراني و فيه سعيد بن محمد الوراق و هو ضعيف .و رواه في الاوسط و فيه رؤيا رآها الحسن بن على رضى الله عنهما و تأتي ان شاء الله .

/ 419