مجمع الزوائد و کنز العمال جلد 15

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

مجمع الزوائد و کنز العمال - جلد 15

متقی هندی؛ محققان: بکری حیانی، صفوه السقا

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید


(602)

غروبها ، فيجلس فيمسح عينيه و يقول : دعوني أصلي ( ه ، حب ، ص - عن جابر ) .

42392 إن أولى الناس بالرجل يلي مقدمه من القبر ، و إن أولى الناس بالمرأة يلي مؤخرها من القبر ( الديلمي - عن علي ) .

42393 إن لكل شيء بابا يدخل منه ، و إن مدخل القبر من نحو الرجلين ( ابن عساكر - عن خالد بن يزيد ) .

42394 أوسع من قبل الرأس ، و أوسع من قبل الرجلين ، لرب عذق له في الجنة ( حم - عن رجل من الانصار ) .

42395 أللهم ! إن فلان ابن فلان في ذمتك و حبل جوارك فقه من فتنة القبر و عذاب النار ، و أنت أهل الوفاء و الحمد ، أللهم ! فاغفر له و ارحمه ، إنك أنت الغفور الرحيم ( حم ، د ، ه - عن واثلة ) .

42396 ( منها خلقناكم و فيها نعيدكم و منها نخرجكم تارة أخرى ) بسم الله و في سبيل الله و على ملة رسول الله ( ك - عن أبى أمامة قال : لما وضعت أم كلثوم بنت رسول الله صلى الله عليه و سلم في القبر قال - فذكره ) .

(603)

42397 القبر حفرة من حفر النار أو روضة من رياض الجنة ( ق في كتاب عذاب القبر - عن ابن عمر ) .

42398 لا تدفنوا موتاكم في الليل إلا أن تضطروا ، و لا يصلين على أحدكم ما دمت بين ظهرانيكم غيري ، فإذا مات أخو أحدكم فليحسن كفنه ( ك في تاريخه - عن جابر ) .

42399 لا يدخل القبر رجل قارف أهله الليلة ( حم و الطحاوي ك - عن أنس ) .

42400 لا تطلعوا في القبور ا ، فانها أمانة ، و لا بدخل القبر إذا ذو أناة فعسى أله يحل العقد فيتجل له وجه أسود ، و عسى أن يحل العقد فيرى حية سوداء مطوقة في عنقه ، و عسى أن يسويه في لحده فيسمع أصوات السلاسل ، و عسى أن يقلبه فيتصور له دخان من تحته ، فانها أمانة ( الديلمي - عن ابن إبراهيم بن هدبة عن أنس ) .

42401 أما ! إنها لا تضر و لا ينفع و لكنها تقر بعين الحي فان العبد إذا عمل عملا أحب الله أن يتقنه ( ابن سعد و زبير بن بكار ، طب ، كر - عن عبد الرحمن بن حسان عن أمه سيرين قالت :

(604)

لما دفن إبراهيم رأى رسول الله صلى الله عليه و سلم فرجة في اللبن فأمر بها أن تسند و قال - فذكره ) .

42402 أما ! إن هذا لا ينفع الميت و لا يضره و لكن الله يحب من العامل إذا عمله أن يحسن ( هب - عن كليب الجري ) .

42403 إنها لا تضر و لا تنفع و لكنها تقر عين الحى ( ابن سعد - عن مكحول أن النبي صلى الله عليه و سلم كان على شفير قبر ابنه فرأى فرجة في اللحد فناول الحفار مدرة و قال - فذكره ) .

42404 سدوا خلال اللبن ، أما ! إن هذا ليس بشيء و لكنه يطيب بنفس الحي ( الحسن بن سفيان ، ك و ابن عساكر - عن أبي أمامة ! لما وضعت أم كلثوم بنت رسول الله صلى الله عليه و سلم في القبر قال - فذكره ) .

التلقين من الاكمال 42405 إذا مات الرجل فدفنتموه فليقم أحدكم عند رأسه فليقل : يا فلان ابن فلانة ! فانه سيسمع ، فليقل : يا فلان ابن فلانة ! فانه سيستوي قاعدا ، فليقل : يا فلان ابن فلانة ! فانه سيقول له :

(605)

أرشدني رحمك الله ! فليقل اذكر : ما خرجت عليه من الدنيا شهادة أن لا إله إلا الله ، و أن محمدا عبده و رسوله ، و أن الساعة آتية لا ريب فيها ، و أن الله يبعث من في القبور .

و إن منكرا و نكيرا عند ذلك كل واحد يأخذ بيد صاحبه و يقول : قم ، ما تصنع عند رجل لقن حجته ! فيكون الله حجيجهما دونه ( كر - عن أبي أمامة ) .

42406 إذا مات أحد من إخوانكم فنثرتم عليه التراب فليقم رجل منكم عند رأسه ثم ليقل : يا فلان ابن فلانة ! فانه يسمع و لكن لا يجيب ، ثم ليقل : يا فلان ابن فلانة ! فانه يستوي جالسا ، ثم ليقل : يا فلان ابن فلانة ! فانه يقول : أرشدنا رحمك الله ! و لكن لا تشعرون ، ثم ليقل : اذكر ما خرجت عليه من الدنيا شهادة أن لا إله إلا الله ، و أن محمدا عبده و رسوله ، وأنك رضيت بالله ربا و بمحمد نبيا و بالاسلام دينا و بالقرآن إماما .

فانه إذا فعل ذلك أخذ منكر و نكير أحدهما بيد صاحبه ثم يقول له : أخرج بنا من عند هذا ، ما نصنع به فقد لقن حجته ! و لكن الله عز و جل لقنه حجته دونهم قال .

رجل : يا رسول الله ! فان لم أعرف أمه ! قال : أ نسبه إلى حواء ( طب ، كر ، الديلمي - عن أبي أمامة ) .

42407 يا أبا أمامة ! ألا أدلك على كلمات هن خير للميت

(606)

من الدنيا و ما فيها و ما غابت عليه الشمس و طلعت ! إذا مات أخوكم المؤمن و فرغتم من دفنه فليقم أحدكم عند قبره ثم ليقل : يا فلان ابن فلانة و الذي نفس محمد بيده إنه ليستوي قاعدا ! ثم ليقولن : يا فلان ابن فلانة ! فيقول : أرشدني إلى ما عندك يرحمك الله ! فليقل : اذكر ما خرجت عليه من الدنيا شهادة أن لا إله إلا الله ، و أن محمدا رسول الله ، و قد كنت رضيت بالله ربا و بالاسلام دينا و بمحمد نبيا .

فيقوم منكر فيأخذ بيد نكير فيقول : قم بنا ، ما يقعدنا عند هذا و قد لقن حجته ! و يكون الله حجيجهما دونه .

قيل : إن كنت لا أحفظ اسم أمه ؟ قال : فانسبه إلى حواء ( ابن النجار - عن أبي أمامة ) .

ذيل الدفن من الاكمال 42408 إن أباكم آدم كان طوالا كالنخلة السحوق ( 1 ) ستين ذراعا كثير الشعر وارى ( 2 ) العورة ، فلما أصاب الخطيئة في الجنة خرج منها هاربا ، فلقيته شجرة فأخذت بناصيته فحبسته ، و ناداه


1 - السحوق : الطويلة التي قعد ثمرها على المجتنى .

النهاية 2 / 347 .

ب

2 - وارى : و أراه مواراة : ستره .

المصباح 2 / 904 .

ب

(607)

ربه : أفرارا مني يا آدم ! قال : لا بل حياء منك يا رب مما جنيت فأهبط إلى الارض ، فلما حضرته الوفاة بعث إليه من الجنة مع الملائكة بكفنه و حنوطه ، فلما رأتهم حواء ذهبت لتدخل دونهم ، قال : خلي بيني و بين رسل ربي ، فما أصابني الذي أصابني إلا فيك و لا لقيت الذي لقيت إلا منك ، فلما توفي غسلوه بالماء و السدر وترا و كفنوه في وتر من الثياب ، ثم لحدوا له و دفنوه ، و قالوا : هذه سنة ولد آدم من بعده ( عبد بن حميد في تفسيره و أبو الشيخ في العظمة و الخرائطي في مكارم الاخلاق - عن أبي بن كعب ) .

42409 أللهم ! اغفر لاحيائنا و أمواتنا ، و أصلح ذات بيننا ، و ألف بين قلوبنا ، أللهم ! هذا عبدك فلان و لا نعلم إلا خيرا و أنت أعلم به فاغفر لنا و له ، قيل : يا رسول الله ! فان لم أعلم خيرا ؟ قال : لا تقل إلا ما تعلم ( ابن سعد و البغوى و الباوردي ، طب و أبو نعيم - عن عبد الله بن الحارث بن نوفل بن الحارث بن عبد المطلب عن أبيه ) .

42410 من حثا على ميت حثوة كتب الله له بكل ثراة حسنة ( زكريا الساجي في أخبار الاصمعي - عن أبي هريرة ) .

42411 من حثا على مسلم أو مسلمة احتسابا كتب الله له

(608)

بكل ثراة حسنة ( أبو الشيخ - عن أبي هريرة ) .

42412 من حفر قبرا احتسابا كان له من الاجر كأنما أسكن مسكينا في بيت إلى يوم القيامة ( الديلمي - عن عائشة ) .

الفصل السابع في ذم النياحة على الميت 42413 أيما نائحة ماتت قبل أن تتوب ألبسها الله سربالا من نار و أقاما للناس يوم القيامة ( ع ، عد - عن أبي هريرة ) .

42414 إياكم و نعيق الشيطان ! فانه مهما يكون من العين و القلب ، و ما يكون من اللسان و اليد فمن الشيطان ( الطيالسي - عن ابن عباس ) .

42415 البكاء من الرحمة ، و الصراخ من الشيطان ( ابن سعد - عن بكير بن عبد الله بن الاشج مرسلا ) .

42316 تجعل النوائح يوم القيامة صفين : صف عن يمينهم ، وصف عن يسارهم ، فينبحن على أهل النار كما تنبح الكلاب ( ابن عساكر - عن أبي هريرة ) .

42417 شعبتان لا تتركهما أمتي : النياحة ، و الطعن في




/ 138