دلائل الصدق لنهج الحق جلد 5

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

دلائل الصدق لنهج الحق - جلد 5

محمدحسن المظفر

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید



على خصمه، وأدّى به النصب إلى إنكار مؤاخاة النبيّ (صلى الله عليه وآله وسلم) لعليّ (عليه السلام)(1)، مع أنّها من أصحّ الأخبار، كما سـتعرف..


ولا يسـتحقّ أن يُذكر من كلامه شيء إلاّ إنكار صحّـة الحديث لضعف سـنده، وقد عرفت جوابه مراراً في المقدّمة وبعـدها(2).


على أنّ السبط قد وثّق رجال ما رواه أحمد في " الفضائل "، وقال: " هو من غير رواية عبـد المؤمن، والضعيف ما رواه عبـد المؤمن "(3).


وسيأتي إنّ شاء الله تعالى في الآية الخامسة والسبعين ما يؤيّد هذا الحديث(4)، وهو دالٌّ على إمامة أمير المؤمنين (عليه السلام) من وجوه، والآية تدلّ عليها من بعضها:


الأوّل: مؤاخاة النبيّ (صلى الله عليه وآله وسلم) له ; فإنّها تدلّ على فضله على سائر الصحابة بمناسـبته للنبيّ دونهم ; والأفضل هو الإمام.


الثاني: قوله (صلى الله عليه وآله وسلم): " أنت منّي بمنزلة هارون من موسى إلاّ أنّه



(1) انظر: منهاج السُـنّة 4 / 32 و ج 5 / 71 و ج 7 / 117 و 279 و 361.


وراجع: دراسات في منهاج السُـنّة: 275 ـ 278، تشـييد المراجعات وتفنيد المكابرات: الحلقة 20، ص 78 و 88، والحلقة 21، ص 7 ـ 12، المنشورتين في مجلّة " تراثنا "، العددين 66 ـ 67 و 68، السـنة 17، ربيع الآخر وشوّال 1422 هـ ; فقد أورد فيها السـيّد علي الحسـيني الميلاني كلمات علماء الجمهور ومصادرهم في ردّ تكذيب ابن تيميّة لحادثتَي المؤاخاة وحديثها، التي وقعت في مكّة مرّة وفي المدينة أُخرى!


(2) راجع ج 1 / 25 وما بعدها.


(3) تذكرة الخواصّ: 31.


نـقـول: وحتّى عبـد المؤمن بن عبّاد ـ أو: عبادة ـ العبـدي، الذي ضُـعّـف السـند لأجله، قد وثّـقه ابن حبّـان، وقال عنه: " روى عنه البصريّون " ; انظر: الثقات 8 / 417.


(4) انظر الصفحة 333 وما بعدها من هذا الجزء.


/ 409