السابعة: قوله تعالى في سورة الأعراف: 46: - دلائل الصدق لنهج الحق جلد 5

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

دلائل الصدق لنهج الحق - جلد 5

محمدحسن المظفر

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید



السابعة: قوله تعالى في سورة الأعراف: 46:


(وعلى الأعراف رجالٌ يعرفون كـلاًّ بسـيماهم)(1).


قال في " الصواعق " عند الكلام في هذه الآية، وهي الثالثة عشرة من الآيات الواردة في أهل البيت: أخرج الثعلبي في تفسيرها عن ابن عبّـاس، قال: الأعراف: موضع عال من الصراط، عليه العبّـاس وحمزة وعليّ وجعفر، يعرفون محبّيهم ببياض الوجوه، ومبغضيهم بسواد الوجوه(2).


ومثله في " ينابيع المودّة " عن الثعلبي، بزيادة روايات أُخر عن غيـره(3).


ونقل في " كشف الغمّة " في الآية التي بعدها، وهي قوله تعـالى: (ونادى أصحاب الأعراف رجالا يعرفونهم بسـيماهم)(4)، عن ابن مردويه، بسنده عن عليّ (عليه السلام)، قال: نحن أصحاب الأعراف، من عرفناه بسـيماه أدخلناه الجنّـة(5).


ودلالتها على إمامة أمير المؤمنين واضحة، كما أشرنا إليها في الآيات الثلاث التي قبلها، وأوضحناها في الآية الثانية والثلاثين وغيرها(6).



(1) سورة الأعراف 7: 46.


(2) الصواعق المحرقة: 258 ; وانظر: تفسير الثعلبي 4 / 236.


(3) ينابيع المودّة 1 / 303 ـ 304 ح 2 ـ 4، وراجع: شواهد التنزيل 1 / 198 ـ 199 ح 256 ـ 258، جواهر العقدين: 344.


(4) سورة الأعراف 7: 48.


(5) كشف الغمّة 1 / 324.


(6) انظر الصفحة 144 من هذا الجزء، وبقيّة الاسـتدلالات في الآيات الأُخرى.


/ 409