الباب الثانى : فيما جاء من الاثار من ذكر الفرج بعد اللاواء ، حديث سلوا الله من فضله ، حديث انتظار الفرج حديث أفضل أعمال أمتى ، حديث ان النصر مع الصبر والفرج ، حديث ألاأعلمك كلمات ، حديث ان المعونة من الله عزوجل ، حديث من ستر أخاه المسلم ، حديث من أجرى ا - فرج بعد الشدة جلد 1

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

فرج بعد الشدة - جلد 1

أبی علی المحسن بن أبی القاسم التنوخی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

الباب الثانى : فيما جاء من الاثار من ذكر الفرج بعد اللاواء ، حديث سلوا الله من فضله ، حديث انتظار الفرج حديث أفضل أعمال أمتى ، حديث ان النصر مع الصبر والفرج ، حديث ألاأعلمك كلمات ، حديث ان المعونة من الله عزوجل ، حديث من ستر أخاه المسلم ، حديث من أجرى ا

الباب الثاني ما جاء في الآثار من ذكر الفرج بعد اللاواء ، و ما يتوصل به إلى كشف الشدة و البلاء أخبرني القاضي أبو القاسم على بن محمد بن أبى الفهم التنوخى بالاسناد الصحيح قال : قال رسول الله صلى الله عليه و سلم : " سلوا الله من فضله فان الله تبارك و تعالى يحب أن يسأل ، و أفضل العبادة انتظار الفرج " .

و روى مجاهد عن ابن عباس رضى الله عنهما عن النبي صلى الله عليه و سلم قال : " انتظار الفرج من الله عز و جل عبادة " .

و عن على بن أبى طالب رضى الله عنه أنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه و سلم : " أفضل أعمال أمتي انتظارها فرج الله " و عن جعفر بن محمد ، عن أبيه ، عن جده أن رسول الله صلى الله عليه و سلم قال لعلى رضى الله عنه في حديث ذكره : " و اعلم أن النصر مع الصبر ، و الفرج مع الكرب ، و أن مع العسر يسرا " .

و عن عمر بن مرة قال : سمعت أبا وائل يحدث عن كردوس بن عمرو و كان ممن قرأ الكتب أنه قال : إن الله عز و جل يبتلى العبد و هو يحبه ليسمع تضرعه .

حدثنا ابن أبى الدنيا يرفعه ، عن سهل بن سعد الساعدي رضى الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه و سلم قال لعبد الله بن عباس رضى الله عنهما : " ألا أعلمك كلمات تنتفع بهن ؟ قال : بلى يا رسول الله .

قال : احفظ الله يحفظك احفظ الله تجده أمامك ، تعرف إلى الله في الرخاء يعرفك في الشدة ، و إذا سألت فاسأل الله ، و إذا استعنت فاستعن بالله ، جف القلم بما كان و ما هو كائن ، و لو جهد العباد أن ينفعوك بشيء لم يكتبه الله لم يقدروا عليه ، و لو جهدوا أن يضروك بشيء لم يكتبه الله عليك لما قدروا ، فإن استطعت أن تعمل لله بالصدق في اليقين فافعل ، فإن لم تستطع فإن في الصبر على ما تكره خيرا كثيرا ، و اعلم ان النصر مع الصبر ، و ان الفرج مع الكرب و أن مع العسر يسرا " .

و روى أنس عن رسول الله صلى الله عليه و سلم أنه قال : قال




/ 194