دلائل الصدق لنهج الحق جلد 4

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

دلائل الصدق لنهج الحق - جلد 4

محمدحسن المظفر

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید



القوم مرتكباً للحرام والباطل دون عمر، وكذا عند عمر نفسه، فيكون أفضل من النبيّ (صلى الله عليه وآله وسلم) وعلى الإسلام السلام!!


وقريب من رواية الغزّالي ما رواه أحمد، عن الأسود بن سريع(1)، قال: " أتيت النبيّ (صلى الله عليه وآله وسلم) فقلت: يا رسول الله! إنّي قد حمدتُ ربّي بمحامـدَ ومِدَح وإيّاك.


قال: هات ما حمدتَ به ربّـك.


قـال: فجـعلـت أُنشـده، فجـاء رجـل أَدْلَـمُ(2) فاسـتـأذن، فـقال النبيّ (صلى الله عليه وآله وسلم): بينَ بين.


قال: فتكلّم ساعة ثمّ خرج، فجعلت أُنشده، ثمّ جاء فاستأذن، فقال النبيّ (صلى الله عليه وآله وسلم): بينَ بين ; ففعل ذلك مرّتين أو ثلاثاً.


فقلت: يا رسول الله! من هذا الذي اسـتنصتّني له؟!


قال: عمر بن الخطّاب، هذا رجل لا يحبّ الباطل ".



(1) مسند أحمد 3 / 435. منه (قدس سره).


وانظر: فضائل الصحابة ـ لأحمد بن حنبل ـ 1 / 318 ـ 320 ح 334 ـ 336، المعجم الكبير 1 / 287 ـ 288 ح 844، المستدرك على الصحيحين 3 / 712 ـ 713 ح 6576، حلية الأولياء 1 / 46.


والأسود بن سريع بن حِميَر بن عُبادة التميمي السعدي، كان شاعراً قاصّاً، وكان أوّل من قصَّ في مسجد البصرة، مات سنة 42 هـ في زمان معاوية، وقيل: فُـقِد أيّام الجمل، وقيل: لمّا قُتل عثمان ركب الأسود سفينة وحمل معه أهله وعياله، فانطلق فما رُئي بعد.


انظر: الاستيعاب 1 / 89 رقم 44، أُسد الغابة 1 / 103 ـ 104 رقم 144، الإصابة 1 / 74 ـ 75 رقم 161.


(2) الأَدْلَم: الطويل الشديد السواد من الرجال ; انظر: لسان العرب 4 / 395 مادّة " دلم ".


/ 424