6- الحجّ عبادة مهمّة تبني الإنسان - امثل فی تفسیر کتاب الله المنزل جلد 14

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

امثل فی تفسیر کتاب الله المنزل - جلد 14

ناصر مکارم شیرازی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید


و كيفيّة هذه التكبيرات هي: (اللّه أكبر،اللّه أكبر، لا إله إلّا اللّه، و اللّهأكبر، اللّه أكبر، و للّه الحمد، اللّهأكبر على ما هدانا). فعند ما نقارن بين هذاالأمر و الحديث الذي ذكرناه سابقا، تتّضححقيقة هذه التكبيرات، و هي أنّها مجموعتكبيرات جبرئيل و إسماعيل و والدهإبراهيم، و شي‏ء أضيف إليه.

و بعبارة اخرى فإنّ هذه العبارات تحيي فيالأذهان خاطرة انتصار إبراهيم و ابنهإسماعيل في الامتحان الكبير، و تعطي العبرلكلّ المسلمين، سواء كانوا في منى أو فيغيرها.

و قد اتّضح من الروايات الإسلامية أنّ سببتسمية أرض (منى) بهذا الاسم، إنّما يعودإلى أنّ إبراهيم عند ما وصل إلى هذه الأرض،بعد ما اجتاز- بنجاح- الامتحان الصعب، نزلعليه جبرئيل و قال له: اطلب ما شئت من ربّالعالمين، فتمنّى من اللّه أن يأمره بذبحكبش فدية عن ابنه إسماعيل، و قد تحقّقتأمنيته هذه «1».

6- الحجّ عبادة مهمّة تبني الإنسان

السفر للحجّ- في الحقيقة- هو سفر عظيم، إذأنّه سفر إلهي، و ساحة واسعة لبناء النفس والجهاد الأكبر.

مراسم الحجّ توضّح- في الواقع- عبادةممزوجة- بصورة عميقة- بخاطرات جهادإبراهيم و ابنه إسماعيل و زوجته هاجر، فلوأغفلنا عن هذه النقطة أثناء مطالعتناالأمور الخاصّة بأسرار الحجّ، فإنّالكثير من مراسمه ستبدو لنا كألغاز، نعمإنّ مفتاح حلّ هذه الألغاز هو الأخذ بنظرالإعتبار ذلك الامتزاج العميق.

فعند ما نأتي إلى مكان ذبح الأضاحي فيأرضي (منى) نتعجّب لأيّ شي‏ء تذبح هذهالأضاحي؟ فهل أنّ ذبح الحيوان يمكن أنّيكون حلقة من مجموعة حلقات‏

1- تفسير نور الثقلين، المجلّد 4،
420، الحديث 68.

/ 618